您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
关于印发平阳县预拌混凝土(砂浆) 管理办法的通知
发布日期:2017-09-21 08:57:57浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县预拌混凝土(砂浆)管理办法》已经县人民政府常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

平阳县人民政府办公室

2017年8月29日

平阳县预拌混凝土(砂浆)管理办法

第一章 总 则

第一条  为促进散装水泥的发展和应用,节约资源,保护环境,提高工程质量,加强我县预拌混凝土(砂浆)市场监管,确保市场健康有序发展,根据《建设工程质量管理条例》《建筑业企业资质管理规定》《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》《浙江省大气污染防治条例》《浙江省散装水泥专项资金征收和使用管理暂行办法》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称预拌混凝土(也称“商品混凝土”),是指由水泥、集料、水以及所需的外加剂和掺合料等,在搅拌站按一定比例计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物。

本办法所称预拌砂浆,是指由水泥、砂、以及所需的外加剂和掺合料等,在搅拌站按一定比例计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物。预拌砂浆包括干混砂浆和湿拌砂浆。

本办法所称建设工程,是指须依法申领施工许可证或者批准开工报告后方可开工的建设工程。

第三条  平阳县范围内预拌混凝土(砂浆)生产、经营、运输、使用及其监督管理,适用本办法。

第四条  县发改局负责本行政区域内预拌混凝土(砂浆)发展和应用的管理工作,负责全县预拌混凝土(砂浆)生产企业的规划布点,负责对禁止现场搅拌区域范围内进行现场搅拌行为的备案,会同公安机关交通管理部门组织对预拌混凝土(砂浆)专用车辆驾驶员的业务技能和安全培训;县住建局负责预拌混凝土生产企业资质报批和预拌混凝土、预拌砂浆使用质量的监督管理工作,对外地进平企业办理项目登记,依法查处违反《建筑业企业资质管理规定》和《建设工程质量管理条例》等规定的违法违规行为;县市场监管局负责混凝土(砂浆)生产企业的产品质量和计量监管工作,负责查处混凝土(砂浆)市场无照经营行为;县公共资源交易管委会(县造价管理机构)负责预拌混凝土、预拌砂浆信息价管理工作;县公安局负责全县预拌混凝土(砂浆)市场中存在的强买强卖及村霸、路霸、材料霸等行为的立案查处;县散装水泥管理机构依法对“禁现”区域内现场交办混凝土(砂浆)的行政处罚;县环保、国土资源、价格等部门按照各自职责,配合做好管理工作;各乡镇人民政府、各平台协助有关部门落实预拌混凝土(砂浆)发展和应用的有关措施。

第二章  布局和市场准入

第五条  根据合理布局、方便需求、鼓励竞争、有利环保的原则,由县发改局会同相关部门,根据温州市预拌混凝土(砂浆)生产企业的规划设置全县布点方案,报县长办公会议审定。

第六条  新建、扩建、改建的预拌混凝土(砂浆)生产项目应当符合温州市预拌混凝土发展规划所确定的设计产能要求,应当符合县域城乡发展规划和环境功能区划,并依法进行环境影响评价。

拟新建、扩建、改建的预拌混凝土(砂浆)生产项目,需由县发改局根据温州市预拌混凝土发展规划所确定的设计产能要求,对筹建项目出具产能规划审核意见,再由县发改、国土资源、住建、环保等部门办理相关手续。筹建项目规划批复满一年没有正式开工建设的,审核意见自行作废。

第七条  依法成立并取得资质证书(批准文件)的预拌混凝土(砂浆)生产企业,应按核准资质(批准文件)的生产范围从事生产经营活动,不得以变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让企业资质证书从事生产经营活动。

第八条  建设、施工和工程监理单位,应当核验预拌混凝土(砂浆)生产企业的资质证书(发改部门批准文件)、产品出厂合格证和原材料检测资料等信息。不得购买和使用无资质(发改部门批准文件)企业生产的或不合格原材料用于生产的预拌混凝土(砂浆)。 

 

第三章  供应和使用

第九条  本县所有建设工程项目除第十条规定情形外,应当使用预拌混凝土,禁止现场搅拌混凝土;本县所有建设工程项目除第十条规定情形外,应当使用预拌砂浆,禁止现场搅拌砂浆。

第十条  在“禁现”区域内的建设工程,有下列情形之一的,建设单位需要先向主管部门申请并经县散装水泥管理机构审核后,报县人民政府同意,方可进行现场搅拌:

(一)因交通运输条件限制,预拌混凝土和预拌砂浆专用车辆无法到达施工现场的;

(二)需要使用特种混凝土和特种砂浆,预拌混凝土、预拌砂浆生产企业无法有效供应的;

(三)施工现场三十公里范围内没有预拌混凝土供应的;

(四)建设工程混凝土使用总量二百立方米以下的;

(五)建设工程砂浆使用总量一百吨以下的。

第十一条  建设、施工单位自建的搅拌站,必须位于项目施工区范围内(交通水利项目除外),要开展环境影响评估,具有现场实验室及相关设备,并接受住建等部门的质量监督,项目完工后要自行拆除,严格禁止对外供应。

第十二条  “禁现”区域内的建设工程,建设、施工、设计、施工图审查等单位应当按照使用散装水泥、预拌混凝土(砂浆)的要求设计和审查图纸、编制概算和预算。实行招投标的,建设单位应当将使用散装水泥、预拌混凝土(砂浆)的要求列入招标文件,投标人应当将有关费用列入投标文件。

第十三条  预拌混凝土(砂浆)生产企业应与使用单位签订供需合同,注明供应数量、价格、强度等级、起讫日期和其他技术参数、货款结算方式、违约责任等有关内容。

第十四条  预拌混凝土(砂浆)信息价由县造价管理机构按月发布,确定方式以成本测算法为主,以市场询价法为辅,作为工程预算、招投标的参照依据。预拌混凝土(砂浆)市场价格,由预拌混凝土(砂浆)生产企业根据涉及要求、市场材料价格变动情况,在合理的范围内浮动,并接受价格主管部门的监督。

第十五条  预拌混凝土(砂浆)生产企业应当诚信守法经营,严禁“划地为牢”“一企一项”、坐地垄断等不正当竞争行为的发生,加强内部管理,科学规范配比,降低生产成本,优化服务内容。应充分考虑建设使用单位承受度,理性定价,并每月向县造价管理机构上报原材料采购价格。

第十六条  预拌混凝土(砂浆)生产企业生产预拌混凝土应使用散装水泥,严格履行供货合同,做到按时、保质、保量提供混凝土(砂浆),不得拒绝供应小批量混凝土(砂浆)。对于紧急工程所需的预拌混凝土(砂浆),生产企业应优先调剂供应。按时向县发改、住建、统计等部门报送有关统计资料。

第四章   质量监管及安全生产

第十七条  预拌混凝土(砂浆)生产企业应建立健全各项规章制度和质量保证体系,建立材料、生产、设备、销售四大台账,严格按照国家有关标准和规程的要求组织生产,确保产品质量。

预拌混凝土(砂浆)的生产、运输、储存和使用要严格执行安全生产和环境保护的要求,应积极研发和使用新技术、新工艺、新产品,要立足于“全封闭、零排放、无污染”的目标要求,加快企业生产设备技术改造和清洁化生产改造。

第十八条  预拌混凝土(砂浆)生产企业应对原材料质量和搅拌、运输、泵送等过程中的质量负责,并向采购及使用单位(施工单位或建设单位)提供《预拌混凝土出厂合格证》《预拌混凝土产品使用说明书》及相关检测报告。

第十九条  预拌混凝土(砂浆)以施工现场制作的试块作为主要评定依据,试块实行见证取样和送检制度,由具有相应建筑工程质量检测资质的试验机构检测并出具报告单,如发现预拌混凝土(砂浆)质量有问题,建设单位、施工企业、监理单位等必须及时向县住建局、县市场监督局等主管部门报告。

第二十条  预拌混凝土(砂浆)生产企业应加强运输车辆的管理,确保行车安全。运输车辆应当符合核定载重量,不得超载,应采取必要的防漏措施,杜绝沿途抛撒滴漏,保持车辆清洁,不得将冲洗的污水直接排入下水管道和城区河道内。

第二十一条  预拌混凝土(砂浆)专用车辆应安装符合国家标准的行驶记录装置。专用车辆所有人或管理人应保证行驶记录装置的正常运行,应当使用经过业务技能和安全培训的驾驶人驾驶专用车辆。

第二十二条  外来预拌混凝土(砂浆)生产企业进入平阳市场,需到县住建局办理项目登记,其预拌混凝土(砂浆)的生产和运输等应符合办法的要求,县住建局和县市场监管局要加强对企业资质、产品质量、计量等进行监督检查。

第五章  责任追究

第二十三条  预拌混凝土(砂浆)企业有下列行为之一的,由县住建部门依法查处:

(一)预拌混凝土企业伪造变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让企业资质证书的,依据《建筑业企业资质管理规定》予以处罚。

(二)施工单位使用无资质生产单位生产的预拌混凝土(砂浆),依据《建筑业企业资质管理规定》予以处罚。

(三)监理单位在建设工程中对使用无资质生产单位生产的预拌混凝土(砂浆)、不合格原材料生产的预拌混凝土(砂浆)按照合格签字的,依据《建筑业企业资质管理规定》予以处罚。

(四)施工单位在施工中使用不合格原材料生产的预拌混凝土(砂浆)的,依据《建筑业企业资质管理规定》予以处罚。

第二十四条  违反本办法第十条规定的,由县散装水泥办公室责令改正,并按照下列规定给予处罚:

(一)不具有可以现场搅拌混凝土、砂浆的情形而进行现场搅拌的,对建设单位处以五万元以上十万元以下的罚款;属于施工单位责任的,对施工单位处以五万元以上十万元以下的罚款;

(二)符合现场搅拌混凝土、砂浆的情形但未事先报告的,可以对建设单位处以二千元以上五千元以下的罚款;属于施工单位责任的,可以对施工单位处以二千元以上五千元以下的罚款。

第二十五条  未依法报批建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,或在生产、储存中有环保违法行为的,由县环保局依据相关法律法规及有关规定进行查处。

第二十六条  预拌混凝土(砂浆)企业将不合格的原材料用于混凝土(砂浆)生产,生产、销售的预拌混凝土(砂浆)质量、计量不合格,由县市场监管局根据《产品质量法》《计量法实施细则》予以处罚。

第二十七条  未取得营业执照擅自从事预拌混凝土(砂浆)经营活动的,由县市场监管部门依照《无照经营查处取缔办法》的相关规定予以查处。

第二十八条  预拌混凝土(砂浆)生产企业有垄断、哄抬价格行为的,或有恶意竞争、扰乱预拌混凝土(砂浆)供应价格正常秩序的,由价格主管部门负责查处。

第二十九条  专用车辆未按规定安装或者正常使用行驶记录装置的,由公安机关交通管理部门负责查处;专用车辆所有人或者管理人使用未经业务技能和安全培训的驾驶人驾驶专用车辆的,由县散装水泥办公室会同公安机关交通管理部门查处。

第三十条  监察部门要加强对负有预拌混凝土(砂浆)监督管理职责的行政主管部门及其工作人员履行职责情况的监督检查,强化责任追究,严肃查处失职渎职、以权谋私、索贿受贿等违纪违法行为。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第三十一条  县各相关职能部门根据其监管职能建立失信黑名单制度,并依法予以认定。对列入失信黑名单的法人和组织,行政机关、职能管理部门、公用事业单位、行业服务机构应按照各自职能分工依法采取失信联合惩戒措施。

第六章  其他

第三十二条  根据发展需要,安排一定数额的散装水泥专项资金,鼓励和扶持我县散装水泥发展,专项资金主要使用范围包括:用于奖励对散装水泥、预拌混凝土(砂浆)的新技术、新工艺、新产品研发、宣传、培训以及作出突出贡献的企事业单位、协会行业组织。为保证专项资金的合理使用,资金使用需接受县财政、审计、散装水泥行政主管部门和上级散装水泥管理机构的监督检查。

第三十三条  其他违反法律、法规行为,由各相关部门负责查处。本办法未尽事宜,国家法律法规有另行规定的,从其约定。

第三十四条  本办法自9月29日起开始实施。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统