您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我省出台首部《浙江省古树名木保护办法》,10月1日起实施
发布日期:2017-09-04 08:52:29浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

“看得见山,望得见水,留得住乡愁。”说到心目中家乡的样子,很多人会脱口而出这句话。如果再问一句用什么来承载乡愁,很多人又会这样开头:我的家乡,有一棵古树。

近段时间,县林业局绿化办副主任孙高球心情颇好。“10月1日起,我省首部专门针对古树名木的《浙江省古树名木保护办法》就要正式实施了。”孙高球说,该保护法规的出台,将解决以往执法难的问题,同时会给我县的古树名木保护工作带来一些利好。

我县有多少棵古树名木?

在千年辉煌历史的投影下,平阳的古树名木见证了世事变迁,承载了家的记忆。

何为古树名木?孙高球说,古树名木其实是两个概念。古树,是指经依法认定的树龄100年以上的树木;名木是指经依法认定的稀有、珍贵的树木,以及具有重要历史价值、重要纪念意义的树木。此外,古树分为国家一、二、三级。一级为树龄在500年以上的古树,二级为树龄300~499年的古树,三级为树龄100~299年的古树。名木则不受年龄限制,不分级。

今年4月底时,县林业局对我县古树名木开展了第二次普查工作。据统计,目前我县古树名木有910棵,其中古树908棵,名木2棵。国家一级(500年以上)12棵,二级(300-500年)74棵,三级古树824棵。最老的古树是在顺溪镇戈场村,系一株青冈栎,至今已有714年的树龄。在这些古树中,以枫香为最多,有379棵;其次是无柄小叶榕,有129棵;第三为樟树,有98棵。北部以枫香、樟树为主,东南部以榕树为主。

目前,古树名木保护遇到的最大问题是什么?孙高球说,专项保护资金少、缺少专业养护队伍、市民保护意识薄弱是主要原因。虽然省财政安排了一级保护的专项资金,加上县财政每年15万元的专项资金,但对于我县910棵古树名木的保护工作来说,“这些资金只是‘杯水车薪’,只够做一些基本的养护,保护起来比较困难。”

如何处罚破坏古树名木的行为?

我省为何要出台首部专门针对古树名木的法规?此前我县是如何管理的?

孙高球表示,随着城市的发展,对古树名木的保护也日趋急迫。此前,对古树名木的管理,主要依照《森林法》《林木采伐管理办法》和《城市绿化条例》等。这些法规对古树名木的保护也有一些规定,但是规定都比较笼统,特别是一些对古树名木的破坏举动,没有量化的处罚措施,执法比较困难。“而这次我省出台的法规,操作性更强。”

记者查询了省政府官网上公布的法规全文。其中规定,古树按照级别分级保护。对500年以上的一级古树实行一级保护,报省古树名木行政主管部门认定,对树龄300年以上不满500年古树实行二级保护,报市古树名木行政主管部门认定,对树龄100年以上不满300年古树实行三级保护,由县一级组织鉴定后认定。名木则实行一级保护。此外,针对一些损害古树名木的行为,也有具体规定。比如,擅自砍伐、采挖或者挖根、剥树皮的,按《浙江省古树名木保护办法》有关规定处罚;构成犯罪的,追究刑责。在古树名木保护范围内新建扩建建筑物和构筑物、挖坑取土、动用明火、排烟、采石、倾倒有害污水和堆放有毒有害物品等行为;可处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,追究刑责。刻划、钉钉子、攀树折枝、悬挂物品或者以古树名木为支撑物;可处200元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上3万元以下罚款。

“这些规定很细,处罚也有弹性空间,因为罚款不是最终目的,而是希望能切实保护好古树名木,所以也会加大宣传力度,让大家知道,哪些行为可能要被罚款,以及会对古树造成损伤。”孙高球说,如果古树名木没了,这些树木背后的故事、历史文化也就烟消云散了。希望通过新政的实施,提高市民对古树名木的保护意识,促使大家共同守护我们的乡愁。

保护古树名木还有哪些事要做?

据介绍,除了实施《浙江省古树名木保护办法》外,县林业局将在年底前给910棵古树名木挂上二维码身份标识。届时,市民只要扫一扫二维码,就可以了解这些古树的科目、来历、树龄等信息。同时,将针对一级古树和急需保护的古树名木制定“一树一策”保护方案。

另悉,通过开展普查、保护等系列工作,发现我县古树名木“生病”的原因,主要由生理机能下降、台风雷电自然灾害、病虫害,以及村民对古树保护意识薄弱、对树木生理认识不足等因素构成。这些行为,会使树木出现枝干折断,伤口溃疡等情况。如果树木表面受伤又未能及时处理的话,容易因受雨水浸渍、病菌浸染而逐渐腐烂,形成树洞,严重时则会造成树干中空,降低树干的坚固性,继而缩短古树名木的寿命。“所以,对现存古树进行普查和保护很有必要,能及时发现问题并医治它们。”孙高球说道。

那么,他们又是如何给古树名木看病的?“其实就和给人看病差不多,望闻问切,对症下药。”孙高球说,拿我县“年龄”最大的古树青冈栎来说,影响其生长的不利因素主要是土壤板结、营养缺失、树枝劈裂以及树体受损。给这株古树开的“药方”就是在古树直径5米范围内的石围墙头,砌约100厘米高的围墙,并采取土壤松土、施肥、培土和提高土壤肥力等措施,同时开设盲沟排除积水以及在古树周围设立栅栏隔离游人,避免践踏。此外,采用低毒无公害的生物农药用来防治病虫害,定期检查、适时防治、合理使用农药,以此增强树势。

记者手记:

记者专程去昆阳蒙垟村看了我县树龄排行第二的罗汉松,615岁的它,三层楼高,有着巨大的树冠。站于其下,似乎明白了村中老人为何对古树有着如此深的感情。然而,一旁正在开工的工程却给它带来了一些“病菌”,砖块随意扔弃在土壤上面,且周边浇筑了新水泥路面,致使根系的呼吸空间只有两三米,容易出现不透气、营养不良等问题。下山后,去了万全镇岭下村,抬头遥望“夫妻榕”时,除了震撼外,更多的是嗅闻到一种名为“乡愁”的气息。

树木的成长非一日之功,越过百年仍显苍翠,躲过了不知多少天灾人祸,见证了历代世事变迁。因此,保护古树名木具有重要的意义。在呼吁有关部门强化监管力度的同时,也需要大家积极参与到古树名木的保护行动中,这样才能更好保护它们。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统