您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于做好2017学年第一学期结束前后有关工作的通知
发布日期:2018-01-11 15:21:18浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

  各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位,局机关各科室:

2017学年第一学期即将结束,现将学期结束前后的有关工作安排通知如下:

一、本学期结束时间及下学期开学时间安排

(一)本学期结束有关工作安排

1.1月17日—18日:高职复习摸底测试,1月21日:中职学业水平考试;

2.1月29日:小学段四、五、六年级期末考试;

3.1月30日至2月1日:市高一期末教学调研测试;

4.1月28日至29日:初中段七、八年级期末考试;

5.2月1日(农历十二月十六):幼儿园寒假开始;

6.2月6日(农历十二月二十一):中小学寒假开始。

(二)新学期开学时间安排

1.2月26日(周一,正月十一):普通高中高三正式上课;

2.3月3日(正月十六):中小学(幼儿园)学生注册,始业教育;

3.3月3日至6日,市高三第二次适应性测试,3月6日—3月7日适应性测试网上阅卷;

4.3月5日(周一,正月十八):中小学(幼儿园)正式上课。

二、学期结束前后各项工作及要求

(一)认真做好学期工作总结和新学期计划。各科室、单位要认真做好2017年度工作回顾总结;各学区、学校要对本学期工作进行全面回顾,认真做好本学期工作总结,如实反映学区、学校2017学年第一学期主要成绩、办学亮点及存在问题。及时制订好2017学年第二学期工作计划及行事历,确保下学期教育教学工作开学后正常运行。各科室、直属单位做好与市局相关处室的对接,制定好《平阳县教育局2017学年第二学期行事历(2018年2月-2018年7月)》(模板见附件),并于1月26日前上交局办公室;各学区、直属校工作总结于2月5日前,工作计划及行事历于3月1日前报送局办公室。电子邮箱pyxjyj@163.com

(二)加强师生思想道德教育。各学区、学校要提高思想认识,明确责任,全面落实期末和寒假期间的师生思想道德教育工作。加强社会主义核心价值观教育,切实抓好禁赌、禁毒、反邪教、反封建迷信教育,防止低级趣味书刊、不良营业网吧、游戏机室等对学生的侵害;引导学生观看时政新闻,深入了解党和政府的重大工作和全国全省及家乡的发展变化,同时要引导学生走进社区、走进农村、走进大自然,参与力所能及的实践活动,丰富生活,陶冶情操,增强学生爱祖国、爱家乡的情感。确保师生过一个安全、文明、愉快、健康的假期。

(三)开展家访和“送温暖”活动。各学区、学校要高度重视师生家访工作,把它作为一项重要的育人工作做细做好,确保家访的覆盖面和质量。要在学期结束之际,对学生普遍进行一次家访,特别要把留守儿童、特困家庭学生、学习困难学生、心理问题突出学生作为家访的重点,及时向家长反馈学生在校情况,同时了解学生校外表现,了解家长和社会对学校教育的意见,积极做好学校教育和家庭教育的相互沟通和理解。学校党组织、工会、相关群团组织要及时组织人员走访慰问离退休教师、重病教师及家庭困难教师,向他们送去组织的关怀,及时为他们排忧解难,保证他们过一个愉快和谐的春节。

(四)严格执行“减负”规定。寒假期间,各学校一律不得以任何名义组织学生上课或进行各类办班活动。在保证学生休息的前提下,学校应整合教育资源,多途径、多形式开展健康有益的教育实践活动,让学生利用假期做一些力所能及的社会调查和社会实践活动,要真正让学生过一个安全而有意义的、轻松愉快的寒假。

(五)加强安全防范工作。各学区、学校要高度重视安全工作,要集中时间对安全工作做到早布置、早宣传、早防范,切实落实各项安全措施。要对全体师生进行交通、饮食、集体活动、防火、防溺水、传染病预防和心理健康等方面的安全教育,增强师生自救意识,提高师生自我防范能力。要组织力量,对校园及周边安全隐患进行全面排查,并落实整改措施。在假期学生脱离学校监管的情况下,要坚持通过短信提醒、教师家访等方式加强家校联系。要加强校园网络安全监管工作。要安排好假期值班人员,严格门卫管理,严防外来人员无故进入校园,切实做好校产维护工作。

(六)抢抓学校建设项目的进度与质量。有关单位、学校要充分利用假期前后的时间,加强管理、认真部署、安全施工,加快工程建设进度。有关学校一定要安排工程管理值班人员并做到尽职尽责,在赶进度的同时,要规范工作程序,重视施工安全,确保学校各项建设工作安全、高效、有序进行。各学区一把手要定期督查本辖区学校在建工程的进展情况。凡确定下学期开学交付使用的工程,务必集中人力物力,按时竣工。在建项目要确保在2018年3月3日复工。

(七)加强廉政建设与行风建设。各单位、学校要按照“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委“28条办法”“六个严禁”以及我县改进工作作风“1+8”文件等规定,加强本单位党风廉政教育,务实节俭文明廉政过节,营造风清气正的节日氛围。未经县教育局批准,各校不得组织教师公费参观、旅游、疗养等活动。严禁公款请客送礼,违反规定的将严格追究学校领导的责任,并按有关条例惩处,坚决拒绝“节日腐败”。县教育局设立假期举报电话:63721754(监察室)。

(八)认真做好寒假值班等工作。各单位、学校要安排好假期值班和护校工作,并保持信息渠道畅通。各值班人员要尽职尽责,不得擅离岗位,要做好值班信息的报送工作,遇有紧急重大情况要按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报和错报。各学区、直属校的值班人员安排表,请于2月6日前报送局办公室。县教育局值班电话:58102966;传真:63733001;邮箱:pyxjyj@163.com

附件:平阳县教育局2017学年第二学期行事历(模板)

 

平阳县教育局

2018年1月9日

 

  平阳县教育局办公室                    2018年1月9日印发

平教〔2018〕2号关于做好2017学年第一学期结束前后有关工作的通知.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统