美丽人生从阅读开始——县“爱阅读”公益指导团走进萧江四小
校园风采
美丽人生从阅读开始——县“爱阅读”公益指导团走进萧江四小发布日期:2018-01-12 14:36:04   分享到:

“美丽人生从阅读开始”。2018年1月4日上午,在主持人杨玉嫦老师声情并茂的诗歌朗诵声中,平阳县小学“爱阅读”公益指导团进校园活动在萧江镇第四小学举行。指导团陈先松、周春微两位老师和该校潘小敏老师带来一场阅读的盛宴。

潘小敏老师和五年(1)班的孩子一起合作的导读课《装在口袋里的爸爸》。她带领学生一起读封面,说插图,拟标题,猜情节,畅游在阅读的海洋里,在一次次疑惑、讨论、碰撞中,学生逐渐习得阅读的方法。

周春微老师为六年(2)班孩子们带来了《最美的散文》(小学卷)。周老师兼具诗人、作家、教师三种身份,她以自身读散文的经历,用独特的视角向孩子们分享了如何读散文的秘诀:要关注散文内容、表达、语言、结构,懂得积累运用,从仿写到创作,让阅读和写作像呼吸般自然。周老师娓娓道来的话语,春风化雨般引领着孩子走近散文。

陈先松老师的专题讲座《让每一间教室透出阅读之光》为在座老师叩开了整本书阅读教学的大门。他从“整本书导读”的基本框架切入,从问题启发、活动激趣、读写联动、评价促进四个方面来阐释导读开展的过程,并结合两节课例进行点评分析,寓理论于实践中,渐渐拨开了听课教师在阅读教学中的迷雾。(通讯员:曾伦  摄影:陈春鸟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统