不跟陌生人走——海西镇宋埠中心幼儿园开展防拐骗演习活动
校园风采
不跟陌生人走——海西镇宋埠中心幼儿园开展防拐骗演习活动发布日期:2018-01-12 15:09:57   分享到:

“她一定是坏人,来骗我们小孩子的,我们不要相信他……”说完并拿起手中玩具齐向“坏人”砸去。1月12日上午,海西镇宋埠中心幼儿园的小朋友们与“坏人”展开激烈搏斗,原来这里正在进行防拐骗演习活动。

活动开始前,冯晓霞老师详细讲述了活动要求,家长友情出演的“骗子”纷纷进入各班。活动中,“骗子们”各显神通,运用的“骗术”也是多种多样的。有的利用糖果、礼物、玩具等各种物品引诱幼儿和自己走,如“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩的就跟我来哦”,小班幼儿毫无防备地被拐骗到幼儿园大门口。有的冒充幼儿家长的朋友,叫出幼儿的名字,谎说:“你们家里今天有事,妈妈没空来接,所以让我来接你。”有个别孩子半信半疑地问:“阿姨你不会是骗我的吧?”“阿姨看起来像是坏人吗?”接着也跟着出来了,演习结束后才被带回班上。

不过有的幼儿很警惕,看到不认识的人和他讲话就是不搭理,有一个男孩正要和“骗子”走的时候,一旁的孩子们看见了立马大声跟他说“她一定是骗子,不能和陌生人走”,说完就拿起手中正在玩的玩具齐向“骗子”砸去。

针对幼儿自我保护意识较弱这一情况,演练结束后,班级老师和家长们对演练情况进行反馈小结。各班老师及时抓住教育契机,对幼儿进行了防拐骗教育,通过演习的真实情景,告诉幼儿不能轻信陌生人的话,不能吃陌生人的东西,更不能跟陌生人走。

“尽管幼儿园年年开展防拐骗演习活动,但还是有不少幼儿被‘骗’。安全教育需要幼儿园、家庭共同努力,在引导孩子们增强自我保护意识的同时,教师及家长也应提高防范意识,将安全教育融入到日常生活中,不断强化自我安全保护意识和辨别是非的能力,培养幼儿在紧急情况下的自救能力和处理问题能力,确保自己的人身安全。”该园园长余红说。(通讯员:丁形形)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统