政策文件
关于开展2017学年平阳县中小学(幼儿园)先进教研组评选活动的通知发布日期:2018-01-15 10:42:25   分享到:

  各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校

为了进一步推进我县基础教育课程改革和教学改革,加强学校教研组团队建设,促进教师专业发展,提高教育教学质量,根据《温州市教育局办公室关于印发温州市中小学学科教研组建设指南(2017年)的通知》(温教办研〔2017〕66号)及《温州市教育教学研究院关于开展2017学年温州市中小学(幼儿园)先进教研组评选活动的通知》(温教研函〔2017〕403号)精神,决定开展2017学年平阳县中小学(幼儿园)先进教研组评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

全县各中小学(幼儿园)教研组(包括跨学科教研团队或学科联片教研共同体)。

二、评选名额

本次活动将评县级先进教研组50个左右。

三、评选条件

1.学校能贯彻落实《温州市中小学学科教研组建设指南(2017年)》精神,重视教研组建设,制度保障和经费保障有力,教研组运行正常有效。

2. 教研组能贯彻落实《温州市中小学教学常规》和《温州市中小学教学常规管理指导意见》等教学要求和管理制度。

3.教研组每学期开展教研活动不少于4次,形成教研活动典型案例,教学及教研成果显著。

4.教研组长思想品德好、教学水平高、科研能力强、组织和协调能力突出,担任教研组长满3年及以上。

四、评选标准

参照《温州市中小学教研组建设考评参考表(2017年)》(详见附件1)。中等职业学校先进教研组(含专业)评选可依据中等职业教育专业建设标准要求调整相关参考标准。幼儿园教研组考评表另行通知。

五、评选程序

1.各学区、县直属各学校根据“评选条件”和“评选标准”推荐先进教研组。

2.申报者填写《平阳县先进教研组评选推荐表》和《教研组成员一览表》(附件23,一式3份),并撰写一份3000字左右的《教研工作典型案例》(用A4纸打印,一式3份,加盖学校公章)。《教研工作典型案例》要集中体现组织策划教研活动的真实性、实效性、特色性、示范性,以具体的案例形式呈现。

3.申报者根据《温州市中小学教研组建设考评参考表(2017年)》(详见附件1)的具体要求逐项准备有关档案、文字材料、活动记录及其他相关材料,并做好逐项打分自评工作。学校审核盖章后,上报学区。

4.各学区、直属校兼顾平衡各学科,进行学区(直属)级复核打分,公示一周后,于2018415日前按分配的名额(详见附件5)将推荐材料(附件1-4)报送平阳县教师发展中心(平阳县教育局302室)王献霞老师处,电子稿以“XX学区(校)先进教研组评比材料命名发至wx@pyjy.cn;联系电话:678622;58193566。

5.县教师发展中心分学段或学科举行现场答辩会,由候选教研组组长阐述教研组工作事迹,并回答评委的提问。根据考评得分及现场答辩情况,对各学区和县直属学校推荐的候选教研组进行联评,最终确定获奖名单。

6.先进教研组的教研组长即为优秀教研组长。

 

附件:

1.温州市中小学教研组建设考评参考表(2017年)

2.平阳县中小学(幼儿园)先进教研组推荐表

3.教研组成员一览表

4.平阳县中小学(幼儿园)先进教研组推荐汇总表

5.平阳县先进教研组推荐名额分配表

 

平阳县教育局

2018年1月12日

 

平教〔2018〕23号关于开展2017学年平阳县中小学(幼儿园)先进教研组评选活动的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统