教育动态
郑楼中心校提前过把“异乡年味”瘾发布日期:2018-01-16 17:19:16   分享到:

提起要回老家过大年的学生们,总会让人想起期末之时一群群扛着行李箱,拉开春运大幕的“恋家一族”,在这所几乎全部是外来务工的郑楼中心校,2018年1月12日下午,全校师生、家长齐聚一堂,在校园里体验了一把不一样的“异乡年味”。

现场,扭着秧歌聚温情,有福有糖异乡年。“欢乐欢乐中国年,歌声万里连成片”,下午一点,郑楼中心校的大操场锣鼓声声,全体家长、师生扭着秧歌舞进场了,共同拉开这场浓浓的年味儿大宴。7岁的乐乐是贵州人,今年刚到这所学校念小一,平日是个活泼调皮的孩子,他说平常一天那么多课,这次能有吃有喝有玩超级爽。 “老师说,这是我们学校的大年,只要在活动中可以拿到兑奖券,就能去换取自己想要的东西”,说着,他就往人缝里钻去了。

南南是个漂亮的小姑娘,富有年味的贴“福”字受到了小一孩子的青睐,只见她用稚嫩的双手,笨拙地书写着扭扭歪歪的福字,认真的剪下来,贴在大福袋中。“老师,我的福字剪好了。咦,老师为什么要把福字倒着贴呀?”“因为这样福就能到我们家了啊!”科学实验室里“扎灯笼”的活动则凸显了亲子二字。每张桌子都围满了人,大人小孩齐上阵。瞧!父子俩心神有多么默契,爸爸投给孩子一个眼神,孩子立马将一张彩纸递过来,并在旁边像个小大人一样唠叨着:“老爸,你可不要糊坏了。千万要小心点,这次要是又坏了,就换我来吧。”——明明在人群中担心地叫了起来。

人气美食兑换区。瞧!这里人潮涌动,里三圈外三圈,围的的水泄不通!对,餐厅门前——美食兑换处。这里不仅有甜甜的棉花糖,香气浓郁的爆米花,口味多样的棒棒糖,还有学校精心准备的传统美食——汤圆,寓意团团圆圆,那冒着热气的汤圆,似乎早就博得了孩子们的眼球,钻进了孩子们的心。再来这边看,非遗项目——糖画!吹糖人的摊位面前,更是只见人头攒动、瞅不见脸,哪还能分清你我呀。“爷爷,您捏到那朵玫瑰花要多少张兑换券?”,“爷爷,您可以帮我吹一个小猴子吗?”,“爷爷……”声音不绝于耳,孩子们手中紧紧攥着自己获得的兑换券,期待换到自己心仪的礼物。   

理念,不同的年味,一样的亲情,办一所让孩子们开心地校园。对于此项活动,家长们表示非常支持。儿子就读该校一年级的陈先生表示,这次活动特别好,孩子在通过“画+话”的形式贺新年,就让孩子更多地了解到春节习俗,有效地增长见闻。老师们很用心,在这里读书我们非常放心。据该校一名班主任介绍,此次遇见年文化活动,主要由迎客、扭秧歌、“走亲访友”、兑换美食、送客等六个环节组成。每个环节衔接紧凑,精彩纷呈。通过活动,拉近了学校老师、学生与家长及社会间三方的距离,为今后的家校合作打下基础。

该校负责人郑小莉说,本次年活动是郑楼中心校继“遇见•家长会”、“遇见•运动会”、“遇见•励志远足”、“遇见•大家访”之后的又一项极具意义的遇见活动,是“家文化”办学理念的特色举措之一。是散发着温情的攻心教育,是生命与生命对话的教育,是培养有家国情怀的教育,要培养孩子有梦,有爱,有力量去开拓自己的路。  

县教育局党委委员、县政府教育督导室副主任张伟也对该校提出期望,他指出:学校的这些遇见举措别具匠心,成长在活动中,让教育变得既灵动,又可触摸。他希望校方好好把握时机,办一所让城里人羡慕的农村学校。(通讯员:邱君正金雪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统