校园风采
科技带来便捷 提高课堂效率——鳌江三中开展智慧课堂活动发布日期:2018-01-17 14:59:53   分享到:

正如世界教育创新峰会主席阿里·萨尼博士所说:“看着当今世界正发生的一切,你会发现,对教育创新的需求从未如此迫切。”在网络、大数据、云计算、人工智能、物联网等先进信息技术快速发展的“互联网+”时代,鳌江三中继续以更大的决心和更多的投入将创新引入教育。1月16日下午,学校开展了以“构建智慧课堂,提高课堂效益”为主题的英语教研活动,全体英语教师和部分其他学科老师参加。

施强教育科技有限公司教研部田小燕老师带领七年(9)班学生,展示了一节科技与课堂相结合的英语智慧课堂。这其实也是“智慧课堂”的关键,将“pad教学”引入学生的日常学习。课前,学生通过平板,自主完成《外研七下英语》口语和预习作业并上传,田老师通过平板对学生的预习情况作了大数据统计分析,全体师生可在屏幕上读取数据报告。通过这种预习检查,老师能快速了解学情,及时做出反馈,从而更有针对性地讲解。

课堂中,学生手持平板做笔记、口语语音答题、填空答题、预习错题重做等,答题结果自动统计。在分组讨论环节,老师不仅可以了解由组长提交的最终答案,还可以了解每个小组的思考过程,随后在平板上进行同步展示分析讲解。在不一样的视觉体验中,师生轻松快捷地完成了本堂课的学习目标。

课后,老师们就平板教学中的经验和存在的问题进行了交流和探讨,比如如何有效实施分层教学,如何做好课前预习指导、课中学情掌握和课后查缺补漏等教学环节,如何提高学生口语能力和做题效率等等。校长温作治指出,“智慧课堂”项目是学校教学改革的一个重点项目,是采用新方式让所有学生和教师参与进来的特色项目,是推动学生成长与未来发展相衔接的一项重要尝试。老师们一定要以学习的心态和积极的实践不断迎接挑战,并将成果广泛推广。(通讯员:温映青)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统