您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 游玩
“绕西南”春节前通车 记者带你边看边吃
发布日期:2018-01-23 09:02:57浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

春节前,温州绕城高速公路西南线工程(下称绕西南高速)将通车。其周边有哪些好玩和好吃的呢?记者带你去看一看。

这条绕西南高速起于金丽温高速公路仰义枢纽,依次途经鹿城区仰义、双屿街道,瓯海区郭溪、瞿溪街道和潘桥街道,以及瑞安市湖岭镇、平阳县万全镇等地,终点位于瑞安阁巷枢纽,全长56.328公里,于三溪、潘桥、陶山、荆谷、万全、阁巷6处设有收费站,并于陶山设立一个服务区,跨越鹿城、瓯海、瑞安、平阳等4个县(市、区),13个乡镇(街道),103个行政村。

风景线

对于喜欢游玩的市民来说,一天从北玩到南不再是梦,上午在西郊森林公园享受大自然美景,下午到万全湖岭古道来一场说走就走的徒步游,行驶绕西南高速之上,沿途美景尽收眼底。

从鹿城区仰义出发,漫步森林覆盖率高达86%的西郊森林公园,与大自然来一场亲密接触。除此之外,该森林公园还有云山、河岙、钟里、龙湖、五龙山和洞桥山等景区,以及现代农业观光园区和高尔夫球场,是开展科普教学、休闲度假的好去处。

惜别森林公园,南下到达素有浙南古镇之称的瞿溪古镇。瞿溪位于温州西大门,距今已有一百多年的历史,辖区内以古街、古寺、古宅、古道、古民俗闻名。在这感受江南白墙黑瓦的同时,还能漫步石岩屋红枫古道等景点。

继续南下,来到潘桥岷岗风景区。该景区位于温州市瓯海区潘桥街道中南部,距市区13公里,景区面积20.22平方公里,由岷前、岷中、岷后、古洞岩四个景区及霞碧殿、玉清观两块飞地景点组成,旖旎秀丽的山水风光,令人流连忘返。

过岷岗大桥继续向南,穿过太平山2号隧道,扑面而来的是素有“浙南小西湖”之称的桐溪水库,摇下车窗可见水库碧波。该水库也正位于桐溪风景名胜区内,是个水陆活动兼营并重的湖山结合型风景区。市民要去这里,可从潘桥互通下高速,高架桥下设有景区停车场。

对历史遗址感兴趣,还可选择经荆谷互通去往牛头颈遗址参观,那里曾发现过一处30厘米厚的文化堆积层,出土有泥质灰陶、红陶等。

绕西南高速沿线美景无数,位于万全的湖岭古道更是饱含几分历史的沧桑和古色的韵味。该古道全长约2.5公里,宽0.8米至1.2米,山路较为平缓,路面用不规整的自然块石铺砌而成。古道四周风景秀丽,环境清幽,其中有部分路段两旁植有枫树。另外,其沿途还有夫妻榕、马灯亭等人文景观可供游客观赏。

美食线

有了美景,自然少不了美食的陪伴。绕西南高速途经我市著名的果蔗之乡——陶山。陶山甘蔗种植历史悠久,至今已有近千年历史,其甘蔗以皮薄质脆、渣松而软、汁多味甜等特点深受广大市民喜爱。另外,陶山角粽也值得一吃。市民想吃可从陶山互通下高速。

绕西南高速通车后,从北吃到南,从白吃到黑,即将成为现实。早上在陶山吃甘蔗,中午去瑞安湖岭吃牛排,晚上到平阳吃黄牛骨和盘香鳝鱼。不同于外国的牛排,湖岭牛排的制作方法属于传统的中国式炖煮,吃来十分美味。从万全互通下高速前往我县宋桥,盘香鳝鱼正冒着香气等候食客的到来。盘香鳝鱼是当地的百年名菜,条条烧熟的鳝鱼,形如盘起的蚊香,栩栩如生,香气扑鼻,令人忍不住举筷先尝为快。其不仅肉细嫩,味鲜美,而且营养丰富,深受食客的欢迎。

既然已从万全互通下了高速,那来到平阳不得不吃的便是平阳黄牛骨了。都说骨边肉特别香,黄牛骨因为配料讲究独特,所以芳香馥郁,入味特浓。牛骨配汤味道营养俱佳,尤其牛排口感纯正,入嘴香酥而不腻。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统