您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发平阳县教育局保密工作制度的通知
发布日期:2018-01-04 15:00:34浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

 各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位,局机关各科室:

现将《平阳县教育局保密工作制度》印发你们,请遵照执行。

 

平阳县教育局

                                 2017年11月30日

 

  平阳县教育局办公室                    2017年11月30日印发

平阳县教育局保密工作制度

 

为加强保密工作,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《计算机信息系统国际联网保密管理规定》,结合我局实际,制定本制度。

一、文件、资料保密制度

1.秘密文件、资料在打印前,由起草人依照规定,准确地标明密级和保密期限,规定发放范围。

2.秘密文件、资料打印后,其成文草稿和重要修改稿,要及时送文书室存档。在打印过程中形成的废页、废件等,均应及时销毁,不得任意置放。

3.秘密文件、资料的收、发、分送、传递、借阅、移交、销毁等各个环节,都应履行登记手续。传阅时不得擅自扩大阅读范围,需在办公室阅读。

4.秘密文件、资料从工作需要出发,一般只发单位,不发个人。不准通过普通邮政邮寄,不准在普通传真机上传送。

5.外出工作一般不准携带秘密文件、资料,必须携带秘密文件、资料时,要经领导批准,并采取安全措施。严禁携带秘密文件、资料出入公共场所。

6.秘密文件、资料、磁盘必须存放在有保密保障的地方,并经常检查保密情况。对平时工作使用的秘密文件、资料,用后应随时入柜加锁,办公桌上不许存放秘密文件。

7.秘密文件、资料要认真执行清查清退制度。

8.秘密文件、资料未经原发文机关同意,不得翻印、复印和选编、汇编。经批准翻印、复印的文件、资料要按原件要求管理,用后销毁。

9.销毁秘密文件、资料必须经分管领导批准,登记造册,并派专人(两人以上)监销。严禁向废品收购部门或废品收购人员出售国家秘密文件、资料。

二、会议保密

召开秘密程度较高的会议,应严格落实保密措施,严禁使用无线话筒。对出席、列席秘密会议的人员应进行保密教育,严肃会议纪律。

三、通信保密

1.秘密文件、资料和其他带有秘密信息的邮件要通过专门保密邮箱和专用传递途径传递。不得在无保密措施的无线移动电话、普通有线电话和传真机等通信设备上传输秘密信息。

2.在电报往来中,应坚持“密来密复”的原则,严禁密电明复,明密混用。

3.密码电报不得复印、抄转。任何人不得私自抄存密码电报。

4.接收阅办密码电报必须严格履行登记、签收手续,并妥善保密,及时清退。

四、计算机保密

1.凡涉密计算机和内部局域网用户一律不得进入国际互联网;涉密计算机需安装保密技术防护软件,不得交叉使用U盘;局域网用户必须对其使用的计算机设置用户开机密码和屏幕保护密码,防止无关人员打开局域网终端和私下盗用密级文件。

2.文字处理用磁盘要分密级管理,建立绝密、机密、秘密盘,专盘专用,专人保管。不需保存的磁盘文件,用后及时删除。不随意使用外来软盘,确保计算机安全运行。

3.密盘(硬盘、软盘、光盘、U盘)严禁擅自带出本单位,需要携带密盘到外单位机器上工作时,经分管领导审批后,由携带磁盘者自行操作使用,严禁外单位人员使用。

4.外单位人员要求复制软件,须经分管领导批准,由本单位人员复制。在复制时,尽量使用单个文件复制命令,慎用全盘拷贝命令,防止将保密的磁盘文件拷到外单位盘上。

5.各科室计算机修理,由局办公室统一安排,不得私自招雇外人修理或自行外送修理。

五、新闻报道保密

撰写新闻报道稿件,要严格遵守新闻出版署和国家保密局制定的《新闻出版保密规定》,不得泄露国家秘密。新闻报道保密工作,实行“谁接待谁负责、谁审稿谁负责”的原则。

六、领导保密

1.领导同志要以身作则,带头执行保密法规和各项保密制度,保证党和国家秘密的安全。

2.秘密文件要在办公室阅办,不要积压,不要外传,阅后及时退交局办公室。

3.不准在家庭、子女、亲友和无关人员面前谈论党和国家秘密。

4.参加各种会议带回的秘密文件、资料,要及时交局办公室登记,不要自行留存。需要传达时,须履行借阅手续。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统