您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发机关公文收发制度的通知
发布日期:2018-01-04 15:01:31浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

  各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位,局机关各科室:

为加强局机关公文管理,提高工作效率和质量,实现机关公文处理工作的科学化、制度化、规范化。根据县教育局实际,现将《平阳县教育局机关公文收发制度》印发你们,请遵照执行。

 

平阳县教育局

                                 2017年11月30日

 

  平阳县教育局办公室                    2017年11月30日印发

平阳县教育局机关公文收发制度

 

为提高局机关公文办理工作的效率和质量,实现公文办理工作的制度化、规范化和科学化,根据机关公文办理有关规定,结合我局实际,特制订本制度。

一、收文办理

(一)外单位所有来文及各科室接到的文件、通知等,应统一由局办公室文书办理收文手续。 

(二)收文办理的程序一般包括:签收、编号、登记、分送、阅示、分办、催办、保管、归档、销毁等。 

(三)接到来文后,文书要认真清点,核对并逐件编号,粘贴文件处理单,做好收文登记。 

(四)要按照文件的内容、性质进行办件和阅件分送,办件由局领导阅示后,按领导批示意见进行分办;阅件由文书呈局领导传阅,如遇外出工作,可超顺序传阅。 

(五)文书应及时掌握文件流向,及时催办。传阅文件应于两天内阅毕;有办理期限的,应按规定时限办结。 

(六)办理完毕的来文应由文书进行归档。 

(七)各科室在办理来文过程中,要严格执行有关保密规定,防止泄密事件发生。 

(八)保密件应单独编号,并于收到当日送局领导阅示,阅完后单独保管,并做好保密件的清退工作。 

二、发文办理 

(一)凡需统一编制县教育局文号的公文,纳入发文范围。

(二)发文办理的程序一般包括:拟稿、审核、签发、登记、校对、印发、归档、销毁等。 

(三)凡需制发的公文,需填制县教育局文件拟稿单,由拟稿人签字,科室负责人审核。需会签的文件要经有关科室会签后,统一交秘书核稿,由局领导审阅签发。 

(四)经签发的公文,统一由文书编制文号,交文印室印发。

(五)印成待发的公文,由文印室通知拟稿人完成校对工作,经拟稿人阅读无误签字认可后,文书进行盖章发文。

(六)印制完成的公文,特急件应随到随办、随校、随发,其他文件一般要求当日发出,最迟应于第二天发出。

(七)发给各地各校的机要件,要在县教育局专用信封上编号,注明份数,封好信口,打上密级,由各地各校派专人领取。

(八)普通公文除存档需要印制纸质文件外,一般只发送电子公文。

(九)签发后的公文,未经签发人同意,不得改动。

(十)公文办结后,文书应及时将公文的签发稿、正本和有关材料整理归档。 

三、电子公文收发程序

根据我县电子政务建设实际情况,县教育局公文收发同时实行纸质、电子文件双轨制运行。

(一)县委、县政府和省市教育部门通过计算机政务网络传输的电子公文,由文书负责及时接收,并上传温州OA办公系统。

(二)所有上传到温州OA办公系统的公文由局办公室主任负责分送,由文书进行催办、督办。

(三)县教育局制发的各类普发性文件,一般只发送电子文件。由文书按照公文发送范围,及时将各类文件发送到各接收单位。各类紧急公文,应做到随到随发,不得延误。

(四)对外公布的公文,由拟稿科室提出要求,签发后,交局办公室统一发布。

四、其他 

其他对外报送的材料,由业务科室填写对外报送材料登记簿,经秘书核稿并报局领导同意后,再由业务科室对外报送。 

本制度自下发之日起执行。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统