您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于进一步做好校园安全工作的通知
发布日期:2018-10-10 14:24:26浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校:

为进一步深入开展校园安全隐患排查整治,切实深化平安校园建设,确保全县教育系统平安稳定,现就进一步做好校园安全工作通知如下:

一、高度重视,进一步增强安全责任意识

做好校园安全工作,事关广大师生、家庭平安幸福,事关社会和谐稳定,各地各校要深刻认识到校园安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步强化红线意识、风险意识,增强政治自觉和责任自觉,切实加强对校园安全工作的组织领导,确保校园安全工作责任落实到位。

二、突出重点,进一步加强校园安全管理

各地各校要结合本地本校当前校园安全形势,进一步加强校园安全管理,严格落实外来人员入校验证登记制度,积极对接公安、交警等部门,强化上下学时段学生的安全管理措施,加强校园周边道路的交通安全管理,扎实落实“三见警”制度,不断完善提升校园安全治理能力;持续深化校园及周边安全隐患排查整治,重点加强对校园消防、危化品管理等重点领域和食堂、实验室、学生宿舍、变配电室、体育场馆等重点部位和校园周边的安全隐患的排查和治理;加强学生身体、心理健康状况排摸调查,及时将学生身体和心理异常状况等关系学生安全的信息告知其监护人,并加强安全防范,避免意外事故发生;加强对涉校矛盾、重点人员的安全风险排查,积极会同综治、公安等部门和属地镇街(社区)及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类风险隐患,确保校园及周边安全、稳定、有序。

三、加强宣教,进一步提升师生安全意识

各地各校要充分利用好学校安全教育平台的资源,按要求保质保量完成好规定的安全教育课程和各专项活动教育,特别要在节假日前有针对性强化防溺水、防网络诈骗、防踩踏、防火、防食物中毒、防交通事故和防意外伤害等公共安全知识宣传教育,着力提高安全教育实效性;要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的要求以及《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》的规范,认真组织好中小学每月一次(幼儿园每季度一次)的应急疏散演练活动,切实提升师生在面对突发情况时的逃生避险和自救自护能力。

四、强化值守,进一步强化风险防控体系建设

各地各校要全面落实维护校园安全稳定“八大机制”,切实推动教育系统和全社会树立学校安全风险意识,积极推动建立多方参与、协同配合、科学系统的学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,完善安全预警快速反应和联动处置机制,把各类安全隐患消除在萌芽状态;加强校园应急联动机制建设,提高学校突发事件处置能力,最大限度减少损失;加强信息报送、舆情应对和引导工作,提升舆情危机应对能力,有效防止不当炒作。重要节假日期间各地各校要严格按照相关规定安排人员加强值班值守,遇有突发事件或重要紧急情况要迅速采取有效措施妥善应对和科学处置,并及时准确地报送相关信息。各地各校要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

平阳县教育局

2018年10月8

平教法〔2018〕382号关于进一步做好校园安全工作的通知.doc 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统