您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
打造“畅安舒美”农村公路通行环境
发布日期:2018-10-11 08:39:00浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

 

本报通讯员 章婷婷

为“建好、管好、护好、运营好”农村公路,日前,县公路管理局根据《平阳县农村公路路长制管理办法》(意见征求稿),以政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会参与为原则,在全县推行“路长制”,构建农村公路保护管理工作机制。各级行政主要领导担任路长,建立县、乡、村三级路长责任体系,形成覆盖全县农村公路的精细化管理机制。

 

“路长制”是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含隧道、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施综合管理的制度。县道路长,由县政府主要领导担任县级公路总路长,其他领导分别担任具体县道的路长;乡道路长,由乡镇主要领导担任乡级公路总路长,其他领导分别担任具体乡道的路长;村道路长,由村民委员会主任担任村道路路长。

作为推行农村公路路长制的主要执行单位,县公路管理局按照“责任明确、建养有力、管运有效”的原则,协调整合各方力量,因地制宜,强化建管养运,实行综合整治,全面改善公路综合环境,提升公路运营服务能力,努力打造“畅、安、舒、美”的农村公路交通环境。

按照《平阳县农村公路路长制管理办法》(意见征求稿)要求,县公路管理局分三个阶段实施“路长制”。在今年7~8月,全面推行“路长制”,实现农村公路“路长制”全覆盖,建立责任明确、制度健全、运转高效、全员联动的管理体系。截至目前,我县16个乡镇已全部覆盖。在9月~10月,通过公路洁化、绿化、路域环境综合整治等手段,确保辖区内县、乡道公路完成脏乱差一般整治,达到“无乱搭乱建”“无乱停乱放”“无成堆垃圾” “无视觉污染”“无黄土裸露”的“五无”公路环境标准。从11月起,不断完善县、乡、村公路护路乡规村约设置,加强路长制档案管理,逐步推行信息化,实现路长制常态化管理,县、乡、村道全部实现无乱停车、无乱堆物、无乱摆摊、无乱开挖、无乱建筑、无乱竖牌等“无六乱”问题。

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统