您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
让村民都成为“河长”
发布日期:2018-10-11 08:35:58浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 徐远虑)在万全镇台头村河长林峰心里,“五水共治”不仅是一项系统工程,更是一份能让村民“记得住乡愁”的责任。

林峰是万全镇榆垟社区管委会主任,同时也是台头村中台头河、台头1河、台头2河的河长,负责总长1970米河道的巡查工作。尽管平时工作繁忙,但林峰总是一有时间就骑着自行车,在岸边来回巡查。“平时社区工作很忙,我就利用午休和周末时间到河边走走。”林峰告诉记者,每次巡河结束后,他都会第一时间将发现的问题反馈给河道保洁员或相关责任部门。

走在台头河沿岸,清澈的河水、整洁的河岸,金黄的稻田上空时而掠过几只白鹭,宛若一幅美丽的浙南水乡画卷。但在几年前,这里可是另一番景象。“台头村是榆垟社区的第二大村,人口近1300人,当时村民环保意识薄弱,台头河的两端支流时常漂浮着垃圾。”林峰告诉记者,台头村位于平瑞交界处,台头河也与瑞安境内河道相连,河面漂浮物也时常“随风摆动”,但是随着近年来“五水共治”的不断推进,村民的生态环保意识逐渐增强。

“每次我一到村里,村民就会问我‘又来巡河啦?’,我很高兴,因为村民们已经看到了我们的工作。”在林峰眼里,作为一名河长不能只是走走过场,在巡查河道的同时更要以身作则,发动村民一起保护美好家园。“前段时间,村民在河道中发现有油脂,就告诉我,我马上赶到现场,和村民一起进行打捞,原来是周边企业的一块锈铁不慎掉到了河中。” 林峰告诉记者,随着“五水共治”深入人心,现在台头村大多数村民都已加入到保护河道工作中来,几乎人人都是“河长”了。

从担任台头河河长以来,林峰总是走在“治水第一线”,治出了一个“最美河道”,更是治出了“人水和谐”。无论走到哪里,林峰总会下意识地注意河道情况,哪怕不在自己的管辖范围内,只要发现问题,他都会及时通知所在河道的河长。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统