您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
“老交警”王仲万:顶得上、熬得住、能坚持
发布日期:2018-10-12 08:35:53浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 林子婧

他当过缉毒警,养成了坚韧执著、一丝不苟的行事风格;他是有20年经验的老交警,每天执勤站岗,风雨无阻;他熟悉业务,能把交通法规倒背如流;他不是个能说会道的人,但从业以来却是零投诉……他就是县公安局交警大队二中队中队长王仲万,一年四季钉在执勤岗位上,无论酷暑严寒,始终站好自己的那一班岗。

 

一线执勤20年,再苦再累也坚持

鳌江的司机都知道,鳌江车流量大,路况复杂,堵点多,交通压力大。在这些动辄几公里长的繁忙路线上,总能看到王仲万的身影。在拥挤的车流中,他往来于各个路口疏导交通,有时手势都不够用,必须扯着嗓子大声喊。

21年前,血气方刚的王仲万从省警校毕业后一头扎入警营。从此,他二十年如一日,兢兢业业,奋战在执勤一线。早7时出门,晚7时归队,王仲万早就习以为常。遇上特殊情况,他和同事们往往得在清晨5、6点就出来疏导交通。冬天冻得手脚关节刺痛,夏天身上能汗湿无数次,路面的高温甚至能烫裂皮鞋,加上不停地扯嗓子喊话,肩周炎、膝关节炎、咽炎等这些小毛小病常常找上门来。“我的每个同事都因为长期执勤而患上各种大病小病,有的因为长期吸尾气和粉尘得了肺炎,有的因为吃饭和作息不规律得了胃病,没办法,都得坚持。”王仲万说。

记者问他这么多年下来有什么“秘诀”,他说,只要能顶得上、熬得住、能坚持。

做交警需要体力,更需要想法

除了站岗执勤,处理事故也是每名交警的日常工作。“少的时候一天四五起,多的时候能有十多起,常常是这边事故还没结完,那边又出事了,这样就得两头跑。”王仲万说,事故多发时,他骑着摩托车来回奔波,一天少则要跑三四十公里。此外,看到有司机没系安全带,或是非机动车驾驶员没佩戴安全头盔,他都会不厌其烦地对司机进行安全教育。

从警20年,由于足够耐心和细心,他没有接到过一起投诉。踏踏实实、一丝不苟、公正执法、认真负责、顶真碰硬,7300个日子里,王仲万给司机、市民留下了一致的口碑、鲜明的形象。

记者发现,工作之外,王仲万并非健谈之人,尤其是对工作的苦,总是轻轻一两句话带过。聊起作为一名交警的体会,他总结:“这个工作需要体力,更需要想法,堵车的时候,每个路口一次放多少车,往哪个方向放,我们都能做到心里有数,这算是老警察的经验吧。”

闲暇时想宅在家,对家人感激又愧

节假日放假,周末休息,睡到自然醒……这些对于王仲万来说都是遥不可及的“梦想”。记者问他最大的心愿是什么,王仲万玩笑道:“让我踏踏实实在家宅上一天,我就心满意足了!”

由于工作起早摸黑,王仲万留给家人的时间很少很少。“没有家人的支持和理解,我就无法一心扑在工作上。”妻子是昆阳派出所的一名民警,一家人坐下来安安静静吃顿饭的机会都寥寥无几。王仲万说,由于自己和妻子工作性质特殊,女儿基本上是外婆带大的,格外懂事,没怎么让夫妻俩操过心。

王仲万是铁面无私的执法者,更是温情的热血汉子:看到步履蹒跚的老人,他主动扶着过马路;机动车半路抛锚,他帮着推到维修点;淘气的孩子横穿马路,他冲过去把孩子带到安全地带;碰到茫然的异乡人,他热情地指路……王仲万最常挂嘴上的一句话就是:“我是一名普通的交警,只要岗位需要,会在第一线一直干下去。”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统