您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 教育
谨慎对待“网络别字幽默”
发布日期:2018-11-02 08:36:18浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]


本报讯(记者 张杭)随着互联网的普及,越来越多的人用网络来交流。网络语言作为网络交际的载体,正以惊人的速度发展并影响着年轻一代对汉字的认知和理解。

“现阶段学生在作文中使用网络用语的情况较少,但在日记、周记中有个别学生会刻意使用‘炒鸡’‘可耐’‘虾米’等网络词语以突显可爱。学生在三、四年级日常交际中喜欢用一些网络词汇。”日前,记者在昆阳第一小学采访时,六年级语文老师秦超超告诉记者,“商家广告、日常生活等出现的谐音词语容易让刚识字、词汇量还不大的低年段孩子产生混淆,但经过引导,如让学生搜集街头、商家广告中的错别字等活动,会让学生有意识地对规范字词和网络用语得以区分,在作业和作文中此类错误不太多。”

小学阶段与初中阶段的语文老师所持意见相同。“使用网络别字这种情况有时会在学生作文中有所体现,会写出同音不同字的词语。碰到这种情况时,我们会及时纠正,以规范学生对汉字的理解和运用。”昆阳第二中学八年级语文老师郭丽娜告诉记者。

生活中的网络别字不可避免,在老师、家长的基础教育下,学生要加强自我辨识能力。“每个学生对网络别字的分辨水平都不同,网络别字可以作为日常生活的‘调料’,但并不助于学生的阅读与写作。”现任昆阳第二中学七年级的语文老师张郸对记者说道。

家长们对这种“别字幽默”又有不同态度。“我觉得可以让孩子适当接触网络别字。我的孩子有时看到网络别字就会产生疑惑,会及时来问我,我就会向他解释错字原本的用法和意义,这样孩子也能多学一个字。”五年级学生家长李先生告诉记者。

另一部分家长则持反对态度。“孩子们现在正是提高阅读量的阶段,网络别字不应该成为孩子们学习道路上的‘绊脚石’。”八年级学生家长吴女士告诉记者。

网络文字谐音化就像一把双刃剑,有其双面性,应该尝试保其利而剔其弊,既让它作为一种正规语言的补充,增添文字活力,又加以控制不让其泛滥成灾。在接受、运用网络语言的同时,也要用发展的眼光去检验网络用语所存在的问题,更要关注年轻一代对网络语言的辨别、接受能力。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统