您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
照顾患病侄女20年不离弃
发布日期:2018-11-08 08:37:10浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 林子婧

母亲,是世界上最温柔也是最坚强的角色,用单薄的肩膀为孩子们撑起了一片蓝天。但对于王阿柳来说,王美英却胜似母亲。20年来,王美英一直关怀备至的孩子不是自己的女儿,而是长年寡居陋室的侄女。

侄女“受伤”精神失常,姑姑担起照顾重任

提起王美英,乡邻左右、亲朋好友无不为她竖起大拇指,20年来,她无微不至地照顾精神失常的侄女阿柳,她的行为,感染着身边的每个人。今年61岁的王美英是原鳌江六中的退休教师,她有一个幸福美满的家庭,三个女儿也都成家立业,生活安定,而让她始终放不下的却是她的“傻”侄女。

王阿柳是王美英大哥的二女儿,她原本并不“傻”。早年,懂事的阿柳为了能多赚点钱补贴家用,才十几岁的她便跟着姐姐去了四川学习理发技术。在四川的那几年,吃苦耐劳的阿柳不仅学到了理发的手艺,还遇到了第一任丈夫。可是,好景不长,阿柳的丈夫突然离家出走,杳无音信。从那时起,阿柳便开始精神失常了,经过几年的治疗,她的病情也稳定了下来。后来,阿柳遇到了第二任丈夫,小日子眼看着就能越过越好。谁曾想,生产后的阿柳病情突然开始加重,不堪忍受的丈夫便带着幼子离她而去,这也让阿柳的内心彻底崩溃。

在阿柳精神失常后,王美英便承担起了照顾她的重任,既当爹又当妈,对阿柳呵护备至。当阿柳发病的时候,每一餐都需要喂饭,为了能让侄女吃饱,王美英都要费上不少心思。“得像哄小孩一样哄她、喂她,要不粮食都浪费了。”王美英说,每次都是先喂完侄女,然后自己再吃。每当阿柳一有什么“风吹草动”,王美英都会第一时间立马往阿柳家赶,就这样,赶了二十多年,赶到了自己退休。

二十年来不离不弃,悉心照顾呵护备至

“阿柳在病情稳定时还能自理,发病后就会有自残行为。”20年的时间里,侄女的一言一行,王美英总是看在眼里,痛在心上。生活上,王美英替阿柳申请了低保,靠着微薄的低保金和自己的一部分贴补,基本能够保障阿柳的温饱;就医上,每当阿柳情绪不稳时,她就和阿柳唯一在家的妹妹合力带着阿柳到处寻医问药,被打被骂更是家常便饭;思想上,她经常劝解偏执的阿柳放弃对前夫的执念,好好治病,过好自己的生活。

多年来,王美英经历过不少苦,也流过泪,然而她从未改变过初衷。她心中只有满满的担忧,担忧日渐年老体弱的自己还能照顾可怜的阿柳到几时,担忧自己故去后阿柳的后路又在哪里。得知王美英的顾虑后,社区民政部门的工作人员特地上门慰问,并建议让阿柳到相关医院进行专业治疗,这样既能让阿柳得到更细致的照顾,还可以减轻她自身的负担。

俗话说,养儿一百岁,常忧九十九。对于阿柳这个特殊的“女儿”,王美英在她身上倾注了比自己女儿更多的精力和心思,她不指望阿柳能像自己女儿一样承欢膝下、孝顺体贴,只盼望她能一生平安,后顾无忧。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统