您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
我县召开建设全国新时代 文明实践中心试点工作动员大会
发布日期:2018-11-09 08:32:26浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 万鑫)11月8日上午,我县召开建设全国新时代文明实践中心试点工作动员大会,标志着我县建设全国新时代文明实践中心试点工作进入了全面实施的阶段。县委书记董智武强调,全县上下一定要以强烈的政治责任感和时代使命感,全县动员、全域推进,锐意进取、大胆创新,高质量高水平地推进新时代文明实践中心试点工作,为加快建设温州大都市区南部副中心作出新的更大贡献。

市委常委、宣传部长胡剑谨,市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖,县领导许益伟、曾上俊、周基斌、林华、林海涵、陈杰等参加会议。

董智武指出,要在“全国试点”的高站位中提高认识,深刻把握建设新时代文明实践中心的重大意义。全县上下要从战略和全局的高度,深刻认识建设新时代文明实践中心,是中央和省市委交托的政治任务、是创新基层社会治理的迫切需要、是推动乡村全面振兴的重要举措等重大意义,为新时代文明实践作出探索、作出表率。

新时代文明实践中心试点工作怎么建设?董智武强调,要在“全国标杆”的高目标中加压奋进,推动新时代文明实践中心试点工作走在前列。要搭建一个体系,要建立新时代文明实践中心机构,以“组建‘县、乡、村’三级工作机构,实现全域推进”的方式,延伸开展党的政策理论宣讲、志愿者服务等各类活动;要建强一支队伍,从政府主导层面、专业队伍层面、社会群众层面等三个层面构建志愿者服务队伍,管好志愿者队伍、用好志愿者队伍,促进志愿活动开展常态、长效;要建立一批平台,要整合好现有资源,打造好实践基地,建立好运行机制,致力于提供更加优质的服务,满足群众在公共服务方面的需求;要开展一系列活动,要开展理论政策宣讲活动、核心价值观培育活动、开展文化惠民活动,大力弘扬共筑美好生活的时代新风,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要抓好一个结合,要注重与全国文明城市创建的结合、注重与移风易俗改革的结合、注重与基层社会治理的结合,实现联动推进、互相促进;要先行先试,统筹推进,全力打造新时代文明实践中心试点工作的“平阳样板”“温州经验”,力争走在全国前列。

董智武还要求,要在“全国领先”的高要求中凝聚合力,确保圆满完成新时代文明实践中心试点任务。全县上下要进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,在压实责任上狠下功夫、在特色创新上狠下功夫、在氛围营造上狠下功夫,切实把新时代文明实践试点各项工作抓紧、抓实、抓出成效,努力为全省乃至全国的新时代文明实践中心建设工作提供“温州经验”“平阳样板”,贡献“温州智慧”“平阳力量”。

胡剑谨指出,建设新时代文明实践中心试点工作是一项重大政治任务,平阳全县上下要深化思想认识,充分认识中央建设新时代文明实践中心的良苦用心和深远意义,紧盯目标,谋深举措,力求实效,紧紧把握“坚持以文化礼堂为主阵地”和“坚持以志愿服务以主要方式”两个原则,抓好“村与村之间的资源统筹”“县级各部门间的资源统筹” “市县两级资源统筹”等三个统筹,完善统筹协调机制、供需对接机制、长效运行机制、清单推进机制等四项机制,建好理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台等“5+N”平台体系,以高度的政治责任感和历史使命感,积极谋划、周密部署、勇于改革、大胆创新,探索行之有效的工作模式与建设路径,为全国试点提供“温州的探索、经验与样本”。

会议观看了平阳县建设新时代文明实践中心宣传片,举行了平阳县新时代文明实践中心授牌仪式、平阳县新时代文明实践志愿服务总队授旗仪式,文明办、昆阳镇、南雁镇笠湖村、志愿者组织代表等作了表态发言。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统