您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
全省剿灭劣V类水突出贡献集体公布
发布日期:2018-11-09 08:33:35浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 白海滨)近日,省委、省政府发文,对全省267个剿灭劣V类水作出突出贡献的集体予以通报表扬。其中,我县治水办、昆阳镇政府名列榜单。

区域河流交接断面水质“省优”、省“清三河”达标县、捧回2017年度“五水共治”(河长制)大禹鼎……去年,我县严格按照省、市关于“五水共治”的战略部署,紧紧围绕全面“剿灭劣V类水”的中心任务,取得了骄人的成绩,交出了亮丽的成绩单。这其中,涌现出了非常多的先进集体,他们的努力付出造就了魅力新平阳。县治水办和昆阳镇政府便是其中之一。

去年,县治水办按照“一河一策”“一点一策”“一站一策”的要求,全年计划投入约6.89亿元,全力实施截污纳管、河道清淤、工业整治、排污口整治、农村污水治理、生态调水、建筑泥浆治理、水质提升、沿河拆违等十大工程,出台剿灭劣V类水重点工作任务分配方案、剿灭劣V类水预警、约谈、问责办法及剿灭劣V类水“亮剑”行动实施方案及7个子方案,有力、有序、有效地解决“污染因子”。同时,通过不断谋划创新长效管理机制,创新实行“12356”工作法,即制订一张作战图,成立剿灭劣Ⅴ类水首席技术顾问团和剿灭劣Ⅴ类水宣讲团,实行“督查日”“会诊日”“封堵日”三日工作法,建立健全门前河边“三包”制度等5项长效机制,建立劣Ⅴ类水体水体清单、劣Ⅴ类水体处方清单等六张清单,坚持长效治理不动摇。并创新“河长制”报告单,编制《剿灭劣Ⅴ类水工作手册》,进一步严格考核办法,规范巡察督查机制,建立有奖举报制度,成立联合执法组开展剿劣专项行动,做到治水全覆盖,上下齐动员,不留死角。

昆阳镇全面深化河长制,始终坚持“防治结合”“以创待整”双管齐下,在任务目标、工作体系、考核奖惩等方面进一步探索完善河长制,并根据河流水系分级分段,设立了镇级、村级两级河长及河道警长,延伸到沟、渠、塘等小微水体,实现了镇级、村级河长及民间河长全覆盖,使河长制领跑全县。同时,通过购买河道保洁服务、开展截污纳管建设、开展打造整洁田园建设美丽农业行动、创建景观河、游泳河、特色主题河道等工作,扎实推进“五水共治”,治水工作取得了阶段性胜利。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统