您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
坚持红色领航 筑造美好家园
发布日期:2018-11-09 08:35:41浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 周兆奕

“百姓需要什么,我们就提供什么样的服务。”近日,记者从萧江镇获悉,该镇按照“六有五区四化一广场”要求,推进萧江镇“瓯江红”党群服务中心建设,提升党建服务力,推动新时代城镇基层党建工作。

在萧江镇,有171个基层党组织,逾2885名党员。他们中很多人活跃在繁忙的商业街、人口密集的社区、热火朝天的建设工地……他们不怕困难、倾情投入,成为这座城镇奋力发展的稳固基石。据了解,从今年7月开始,该镇积极探索红色领航“美好家园”城镇党建品牌创建,强化党建引领的自治、共治、德治、法治一体的基层治理格局。

支部标准化,全面提升基层组织力

“城市(城镇)基层党建是指以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。”萧江镇有关负责人介绍,该镇通过开展以组织建设规范化、支部活动有效化、党员管理精细化、保障运行常态化为内容的“四化”支部标准化建设,提高党支部规范化运行水平。该镇结合实际工作,在村居支委层面,结合社区支部委员会分工和年度党建工作计划,探索实行项目党建,将各项党建工作项目化,具体分工到各支委;在普通党员层面,结合党员一句话承诺和党员认岗定责情况,将党员责任区或党员志愿活动,具体分工到各党员。同时,加强社区干部队伍建设,贯彻落实村干部“金十条”实施意见,探索三岗十八级薪酬待遇,加强社工队伍建设;开展优秀返乡大学生村(社区)干部培养计划,培养村居干部后备力量。为让党建责任落地生根,该镇开展“互学互比”擂台赛活动,形成倒逼机制,增强争先创优意识;完善党建责任清单和履职清单,明确社区干部党建职责;推行党建“回头看”自查常态化,实行平日工作查漏补缺。

大党建格局,构建基层党建“共同体”

为构建“共驻共建共享”大党建格局,萧江统筹区域党建合力,与驻区单位统筹协调,创建红色领航“美好家园”城镇党建品牌。该镇突出“一核多点”,全力打造以大同社区党委为核心,以沿河社区党支部为基础的党建联盟,吸纳区域内非公企业、社会组织、驻区单位和物业等党组织共同参与的区域化党建格局。突出“四方协商”(四个社区党支部),在党建联盟中,结合主题党日活动,各支部之间开展互学互比的观摩活动。突出“红色细胞”,在党员队伍中,开展“党员志愿者”活动,社区党员和驻区单位党员志愿者队伍组团,服务辖区群众;在乡贤队伍中,推选若干名热心乡村发展的乡贤,组建乡村振兴乡贤共建委员会。突出“大共同体”,实现硬件资源融享,如图书室、文体室、党群服务中心、小广场等公共阵地,按照开放式、集约化、共享性要求,面向区域内所有党组织和党员群众开展服务;群团资源融享,充分发挥社区、社工和社会组织的作用,实现“三社联动”;活动资源融享,如文化送下乡、重要节日活动等;驻区资源融享,整合社区内银行、驻村、卫生院、学校等资源,实现便民服务。

政治引领,筑牢基层工作大阵地

现在,在萧江镇党建总体规划下,社区党组织的领导力全面提升,引领广大群众汇聚到党旗下,自觉听党话、跟党走。在党组织领导下,沿河社区的群众积极配合城中村改造,周宅片旧城改造的老房子已全部拆空;庄里社区党群借“大建大美”和小城镇环境综合整治的“东风”,做好群众的思想工作,助推长宁路最后10间房屋拆除,打通断头路。

党建引领基层治理,效果要看群众脸上。萧江各地积极发挥党支部主体作用,激活各领域党员“红色细胞”,强化服务功能,提升基层社会治理水平。该镇双榕社区开辟便民服务大厅,设置7个便民窗口,为红色代办提供硬件设施支持,并通过红色细胞骨干党员队伍,组建一支红色代办服务队,志愿服务居民,为居民跑手续。

随着党建一路“红色领航”,这座城镇必将成为群众更美好的家园。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统