您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
让文明之光点亮美丽平阳
发布日期:2018-12-05 08:40:04浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 周兆奕

文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志。

文明城市创建,让平阳换了面貌:干部作风悄然转变、城市面貌日新月异、交通秩序井然有序、居住环境优美舒适、居民生活幸福和谐……自今年2月入选新一轮创建全国文明城市提名城市以来,县文明办(创城办)就以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持统筹谋划、高位推进、全民参与,不断提升群众获得感、幸福感和安全感,开启全民、全面、全域文明城市创建。

创建全国新时代文明实践中心试点工作动员大会 陈顺利 摄

全面发力,夯实创建基础

小区环境脏乱差、市民出行停车难……这些看似平常的生活琐事,却是关系群众生活的大事。文明城市创建要始终围绕人民群众的新关切、新期盼,注重人的城镇化、基本公共服务均等化,以提升人民群众获得感和幸福感。

为此,我县以最高规格成立了创建全国文明域市工作领导小组,探索实行县四套班子领导“项目点位包干、问题会商、督查约谈、考核考绩、联席会议”五项制度,建立了县-部门(乡镇)两级创建工作机制,层层落实工作责任;组织召开全县创建全国文明城市动员大会、创城办主任联席工作会议等,通过创城相关业务培训,分解部署工作任务、安排专项资金、抽调专业人オ,加强创建要素保障;建立相关制度,按照“谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的原则,实行责任倒查和问责;开展各类专项行动,及时补齐创建“短板”,确保创城工作有序推进。

城建惠民,增添城市新高度

城建工作不仅影响着城市的形象,更直接影响着人民的生活质量。我县坚持把创建全国文明城市作为重要民生工程,从解决社会最关注、群众最关心的民生问题入手,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

近年来,我县加大交通及重要民生工程的投入,夯实文明创建的硬件基础。整治提升十大入城口和十条主干道;温州绕城高速西南线平阳段全面完工,104国道西过境、228国道平阳段均已开工;鳌江镇新河路改造提升工程已竣工验收,昆鳌大道改造提升工程等项目全速推进;鳌江干流显桥至岱口段疏浚等一批重大水利工程全面完工;县人民医院新院即将投入使用,县第二人民医院迁建工程主体结顶。

县科技馆、博物馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心、青少年活动中心等八大场馆顺利竣工;水头三小迁建工程、佳诚高级中学建成投用。扎实推进县文化中心、木偶生态文化园、南拳文化园等项目建设及平阳体育场项目前期,新建成24小时免费开放的城市书房2家。这些项目的建成,大大强化了城市文化阵地建设。

此外,为了强化环境卫生整治,我县将保洁经费从人均8元提升至人均70元,增长近9倍,全面落实城区主干道16小时保洁机制,实现存量垃圾基本清理、新增垃圾“日产日清”,全面改善城乡人居环境,增进民生福祉,助力创建全国文明城市。

道德育民,引领社会新风尚

在创建全国文明城市的过程中,我县开展形式多样、特色鲜明的“讲文明、树新风”主题公益宣传教育活动,加强公民道德实践,常态化开展传统优秀文化进校园和道德公益论坛活动;将核心价值观融入“文明餐桌”、交通秩序整治等行动,营造了文明就餐、节约用餐的良好风尚。

今年10月,腾蛟镇霞山村深入开展移风易俗改革,将婚丧喜庆操办新则列入村规民约,订婚、满月、周岁、上学、乔迁等喜事不准发放饮料、喜糖、红蛋、红龟等礼品,不准以人民币或其他物件变相替代发放,简化喜事习俗为村民减压。今年,我县深入开展移风易俗改革,制定出台了《平阳县移风易俗改革攻坚年行动方案》及《平阳县婚事新办实施细则》《平阳县丧事简办实施细则》,推出移风易俗改革10条新规,从2018年9月至2019年8月底,在全县范围内开展移风易俗改革攻坚年行动。此次行动广泛开展“简约婚礼进万家”“节俭办丧惠百姓”两项主题活动,致力于弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,推动新时代文明实践和全国文明城市创建。“移风易俗是文明创建的关键举措,是自觉践行社会主义核心价值观在实践中的表现,最终目的是破除陈规陋习、树立文明新风。”县文明办负责人介绍。

凡人善举,塑造城市之德

毛陈冰、吴斌、谢上璠、陈爱珠、郑钦懂……近年来,一大批“平阳好人”用实际行动,用凡人善举,融合成最美的文明之花,盛开在平阳大地。截至目前,我县共产生各类国家级道德模范、好人、标兵7人,省级6人、市级9人。今年,全县新评选出“平阳好人”59人、乡镇好人86人,累计获得民间道德奖1270人,数量之多、质量之高,在全市、全省是少有的。在这些“最美平阳人”不断涌现、从而形成“最美现象”的背后,是平阳整个社会大环境对人潜移默化的结果,既源自于平阳的人文历史的孕育,也源自于全体平阳人对社会主义核心价值观的自觉践行,更源自于县委、县政府对道德建设的常抓不懈。

 作为全国50个试点县(市、区)之一,我县率先开展新时代文明实践中心建设试点工作。这既是对我县道德建设的肯定,更是文明创建的鞭策。为了使盆景变成风景,我县按照“3+1”志愿服务体系的布局,成立了县新时代文明实践志愿服务总队,由县委书记担任总队长,下设乡镇、部门服务大队,常住人口500人以上的村(居)或其他有条件的村(居)设立新时代文明实践志愿服务队。志愿者们活跃在城镇的每个角落,积极参与文明劝导、卫生打扫、理论宣传、生态环保、文艺惠民等方面的公益行动,使志愿服务遍布平阳的大街小巷。

 

对照全国文明城市创建的高标准、严要求,我县在城市精细化管理、市民素质提升、非法占道经营整治、老旧街道改造、市容卫生保洁等工作上仍存在短板,创建成果尚未实现全域覆盖,全民共建共识有待进一步加强。

不忘初心,携手共创;文明之光,点亮城市。我县将按照“三年创建、一轮创成”的目标,立足“为民创建、创建为民”的“创建初心”,紧紧围绕全国文明城市测评指标体系,将平阳建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,以文明的姿态迎接崭新的未来。

春泥小舞台

新时代文明实践志愿者监督团 项显盛 摄

创建全国文明城市动员大会现场 陈顺利 摄

第四届道德模范颁奖典礼 李冰 摄


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统