您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
平阳党史二卷出版发行
发布日期:2018-02-12 08:38:07浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(记者 黄颖颖 见习记者 白海滨)近日,《中国共产党平阳历史》第二卷正式出版发行。该书由县委党史研究室编著,中共党史出版社出版。

《中国共产党平阳历史》第二卷记述了从1949年中华人民共和国成立至1978年12月党的十一届三中全会召开的29年间,善良、勤劳、智慧的平阳人民,在中国共产党的领导下,建立和巩固了新生人民政权,完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,建立了社会主义基本制度,推进农业生产合作社的大发展,加快农田水利等各项基础设施建设,初步建立现代工业体系,科教文卫等事业取得长足发展,人民生活发生翻天覆地的变化。

该书编纂工作历时7年,全书共25.75万字,用大量翔实的史料,集中反映1949年至1978年期间我县各级党组织的执政历程和党的建设情况,客观总结平阳在社会主义初期积累的宝贵经验和失败教训,着力体现平阳地方党史的特色和亮点。全书分四编记述四个历史阶段:第一阶段为人民政权的建立和向社会主义过渡的实现(1949年5月至1956年9月);第二阶段为社会主义建设在探索中曲折发展(1956年9月至1966年5月);第三阶段为“文化大革命”与抵制“左”倾错误的努力(1966年5月至1976年10月);第四阶段为在历史的转折中前进(1976年10月至1978年12月)。该书的出版,填补了我县1949年至1978年期间地方党史基本著作的空白。

据介绍,该书是一部了解平阳社会主义时期的地方党史,更是一部革命传统和爱国主义教育的生动教材。它的出版,为我县广大党员干部学习、研究平阳党史提供了教科书,为平阳县今后发展提供了有益的借鉴,在存史、资政、育人方面发挥不可替代的作用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统