您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
怀溪水口打造美丽乡村升级版
发布日期:2018-02-12 08:38:24浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 倪雪均

春节的脚步越来越近,在怀溪镇水口村,前来旅游和回家过年的人群结队而行,热闹非凡。走进村口,一个个小水潭组成的白水台在蓝天的映衬下显得晶莹剔透,环境十分优美。而这在以前的水口村根本就无法想象。

据了解,原本的水口村不仅是我县出了名的“空壳村”,在2012年还一度被评为全县的“最脏村”。近年来,该村抓住国家乡村振兴战略的契机,依托生态自然资源优势,以绿水青山就是金山银山的理念,着力打造生态宜居、产业兴旺、治理有效的美丽乡村,成为乡村振兴战略的典型。

“以前,村民以养殖生猪为生,不仅对环境污染大,而且经济效益低。”水口村党支部书记徐宪展介绍,当时,水口村有60多户村民从事生猪养殖,最高峰时全村有几万头生猪,大量生猪排泄物直排入河,严重污染了穿村而过的河流。近年来,该村通过发展旅游业带动村集体增长。2017年,村集体净收入30多万元。

徐宪展说,水口村以前是我县有名的“空壳”村。村民世代务农,但人均耕地却只有0.3亩多。全村户籍人口1400多人,但常住人口只有500多人,以老人、小孩留守居多,青壮年劳动力大多在外经商或打工,村集体收入年年为零。

痛定思痛,水口村两委决心改变这一面貌。该村成立了乡村振兴委员会,每两个月召开一次会议,重点商讨村民反馈的热点难点,及时处理化解村庄发展中遇到的矛盾问题,研究分析村集体经济发展、乡土人才培养、治理结构优化等方面的乡村振兴计划,形成“大事共担当,要事齐商量”机制。

2013年,村干部带头捐资,投入首笔资金100多万元用于村容村貌大整顿,拆除全村65个养猪棚,出栏5000多头生猪,拆除违建房4间、杂物棚15间、路边私厕19座、肥料棚21个,合计拆除面积2600平方米。同时,村里建了公厕、景观栏等基础设施,购置了100余个垃圾桶沿溪摆放,成立美丽乡村服务队,配备清理卫生的机具设备,定期开展全村大扫除。水口村的人居环境和水体质量得到了极大改善,多次在全县美丽乡村卫生清洁评比中均位居前列。2014年9月,该村摘掉了“最脏村”的帽子,换上了“最美村”的冠冕。2015年,获评省美丽宜居示范村;2016年,获评市美丽乡村示范村;2017年,获评省3A级景区村。

“每个周末,村里都停满了私家车,6家民宿都住满了游客,村里的土特产更是畅销。村民年收入从原先的9000元增长到12000元。”徐宪展说,不少在外的村民听到家乡发展了,都陆续回来开起了民宿,目前,该村民宿房间已超过100间。另外,儿童乐园、水上餐厅都将陆续开业,游泳池、停车场等基础设施也将逐步完善。

“我们村的月亮工程已经成功申报,投入1500万元,以推进美丽乡村建设为目标制定17个项目库,包括基础设施提升、风貌特色亮化、生态家园建设、公共服务配套、特色文化挖掘等项目。”徐宪展说,随着项目的推进,水口村的基础设施逐步完善,村庄布局趋于科学有序,群众的满意度和幸福感得到极大增强,并在村民的极力拥护下,全村全力以赴推进水口村旅游创业的强村计划。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统