您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
昆阳全面加强春耕备耕生产工作
发布日期:2018-03-12 09:26:05浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

一年之计在于春,当前正是春耕备耕的关键时期。昆阳镇作为农业大镇,早谋划、早安排、早行动,多措并举,狠抓落实,全面加强春耕备耕生产工作,为夺取全年农业丰收奠定良好基础。

据统计,昆阳镇现有耕地面积3.3多万亩,有7个粮食生产功能区,占地面积1.66万亩。2017年,该镇完成农作物总播种面积56853亩,其中早晚稻播种面积44195亩,旱粮及其它农作物播种面积12658亩,农作物总产量28532.4吨。新的一年,昆阳镇春耕备耕工作已经全面展开,据调查预计,2018年,该镇早稻种植面积21000亩,其中机插面积约5150亩,直播面积约8200亩;主打品种与往年基本一致,以中早39、浙105、中嘉早系列为主。目前,种子、化肥、农用膜等各种农资已准备就绪。

“粮食生产是经济社会发展的根本,春耕生产是调整农业结构的起点,也是优化全年农业布局的基础。为了及早掌握农户思想动态与种植结构调整趋势,我镇积极宣传扶持粮油生产政策,努力稳定粮食生产面积,保障粮食生产功能区粮食生产任务。”昆阳镇农办相关负责人说道。据调查,2018年,昆阳镇复种50亩以上的种粮大户种粮积极性依然较高,土地流转费用依然在400元/亩至500元/亩之间,个体种植规模变化不大。针对粮食生产功能区之外的生产区域,该镇提倡、鼓励广大农户改善种植结构,引进火龙果、树葡萄等经济作物,并给予种植技术指导。

“接下来,我们将继续做好春耕备耕各项准备工作,为保障全年粮食生产任务打下坚实基础,并贯彻落实全省春耕备耕‘五联五送’服务月活动,加强农业技术指导,完成耕地保护与质量提升任务。”该负责人告诉记者。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统