政策文件
关于开展2018年度学校食堂及周边餐饮服务单位食品安全专项检查工作的通知发布日期:2018-03-12 10:37:26   分享到:

各市场监督管理所(分局),各学区,各中小学、幼儿园:

为进一步加强学校食堂及周边餐饮单位食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,根据上级有关文件要求,经研究,决定在春季、秋季开学初即3月、9月上旬,对各级各类学校及周边餐饮服务单位(重点是周边无证黑食堂)开展食品安全专项检查行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过此次行动,加大监管力度,进一步增强食品安全责任意识,严格落实主体责任,完善食品安全管理制度,规范经营行为,提高食品安全水平,消除食品安全隐患,保障师生饮食安全,维护正常教育教学秩序。

二、检查内容

主要检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员体检培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、销售供餐、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各地各校要提高思想认识,切实加强领导,主要领导要亲自抓、分管领导要全力抓,紧盯学校食品安全的薄弱环节,制定切实可行的工作方案,突出重点狠抓落实。要进一步健全管理组织,完善管理制度,增强从业人员食品安全意识,落实工作职责,规范食品安全操作行为,消除食品安全隐患。

(二)严格执法,热情服务。各餐饮监管部门应加大监管力度,严厉打击学校周边无证餐饮服务单位同时对不符合要求的单位进行追踪复查,指导督促其落实整改措施。

(三)组织培训,提高水平。重点围绕食品安全关键控制环节、防控食物中毒关键措施,组织学校食堂从业人员开展培训教育,提升安全意识,落实管理责任,完善并严格执行食品安全管理制度。

(四)强化应急,妥善处置。加大对食源性疾病事故和突发事件的防控力度,进一步健全应急处置机制,如发生食物中毒事故和突发事件,要在第一时间予以控制和妥善处置,尽可能降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序报告。

(五)收集信息,及时报送。各校要认真开展自查自纠工作,各检查组要认真填写《浙江省餐饮服务食品安全监督大中型餐饮动态等级评定标准》(附件1),分别于3月20日和9月20日前报县市场监督管理局餐饮服务监管科(联系人:傅平霞;联系电话:13958948163)。

 

附件:

1.浙江省餐饮服务食品安全监督大中型餐饮动态等级评定标准

2.2018年度学校食堂食品安全专项检查安排表

3.平阳县教育局直属学校名单

 

平阳县市场监督管理局           平阳县教育局

 

   2018年3月2日

 2018度学校食堂专项检查联合发文稿.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统