您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 平阳动态
重拳整治消极怠政 着力优化营商环境
发布日期:2018-03-14 08:43:38浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 苏意伟

执纪必严,违法必究。今年我县出台了“执纪监督治怠政”十一项措施,强化执纪问责力度,重拳整治消极怠政行为,为我县打造一流营商环境提供最强纪律保障。

“执纪监督治怠政”十一项措施分别为:全面整治涉企执法突出问题,严厉整治涉企服务“庸懒散慢”和不担当问题,严肃查纠涉企优惠政策落地“中梗阻”问题,重拳打击破坏营商环境违纪违法行为,全力破解招商引资项目审批服务难问题,拓展深化“千人评议”活动,打造全覆盖效能“监督网”,严查重处打击报复投诉企业的行为,开展党员干部涉黑涉恶问题专项治理,全力查处涉企乱收费、乱摊派行为,严格实行破坏营商环境问题“一案双查”。

优化行政审批服务

杜绝“庸懒散慢”

“对企业扩大再生产审批等事项,我们将严格落实‘最多跑一次’改革要求,能够一次完成的,坚决不让企业再跑第二次。”县审管办有关负责人告诉记者,该办将大力提升涉企服务水平,切实增强主动服务、主动担当的意识和能力,上下齐心提高行政审批效率。

今年,该办将把推进企业投资项目“最多跑一次”改革作为一项重点工作,推进涉企项目审批简化优化标准化,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的原则,推进企业投资项目承诺制改革和标准地制度,推动事前审批向事后监管服务改变;全面推广应用全省统一的“双随机”抽查管理系统,加快“531X”信用监管体系建设,切实加强事中事后监管,为招商引资等项目顺利签约落地提供坚强保障。

“针对‘庸懒散慢’和不担当问题,我们将优化部门服务,严格落实‘首问责任制’‘一次性告知’‘否决事项双告知’等制度。”该负责人说,要建立每月“一督查一通报一整改”机制、开展第三方满意度评价、“两代表一委员”视察体验、新闻媒体“挑刺”活动和审管办每月电话回访和现场调查问卷,拓宽监督平台,倒逼推进涉企审批服务“最多跑一次”改革迈向深入。

强化执纪监督

落实三大保障

“去年,我县共查处违反优化营商环境有关‘禁令’‘红线’人员46人,严明了纪律,形成了震慑。”县纪委相关负责人向记者介绍,今年,我县将坚决贯彻落实“执纪监督治怠政”十一项措施,强化监督执纪问责,重拳整治消极怠政行为。

我县将探索建立“一点一站一员一卡”效能监督网,扩大监督员队伍,做到企业群众办事问题第一时间反映,处理结果第一时间反馈;督查走访企业,收集违反优化营商环境“八条禁令”“十三条红线”和破坏营商环境七类问题,确保能得到及时有效的整改治理;开展营商环境专项巡察和常规巡察相结合,建立破坏营商环境问题线索直查快办机制,在落实整改的同时,针对典型、普遍性问题建立长效工作机制。

强化责任落实,助推营商环境优化。今年我县将整合县纪委县监委机关、派驻(出)纪检监察机构、乡镇纪检监察干部等力量,形成全县纪检监察系统合力助推打造一流营商环境的强大声势。同时,强化纪律保障,创新优化营商环境和作风建设“三色”预警机制,严查党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。此外,我县还将进一步拓展深化“千人评议”,落实“一案双查”,建立改革创新容错免责机制,为优化营商环境提供制度保障。

保持高压态势

全力开展“四大整治”

“打造一流营商环境,要始终聚焦问题。今年我们通过‘四大整治’啃下硬骨头、拔掉硬钉子,助推‘营商环境提升年’行动各项目标全面实现。”县纪委相关负责人说。

今年,我县将开展涉企执法专项整治,紧盯重点企业检查报批备案制抓落实,解决多头执法、重复执法等问题,推进各涉企执法部门自查自纠,确保责任落实到位。针对涉企服务“慵懒散慢”和不担当问题开展专项整治,以“四查”倒逼涉企部门积极作为、优化服务,抓实通报曝光工作,强化震慑。

同时,我县将开展涉企乱收费等损害企业利益行为专项整治,推进涉企乱收费、乱摊派专项整治行动,招投标市场专项整治行动,参股搭股、兼职取酬、违规借贷问题“清零”行动,“严查严纠打击报复投诉企业行为”行动等四大行动,切实减轻企业负担,优化发展软硬环境。此外,开展涉企优惠政策落地“中梗阻”问题专项整治,严查在落实涉企优惠政策过程中“上有政策、下有对策”,藏着不给,拖着不办行为;严查刁难企业、推诿扯皮或以各种理由致使涉企优惠政策不落地的行为,推行“清单制”“牵头制”“兑现制”,真正让企业得到实惠。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统