教育动态
平阳县职业教育中心开展戏曲进校园活动发布日期:2018-03-14 15:09:05   分享到:

3月13日下午,平阳县职业教育中心开展“越剧进校园”活动,邀请温州市越剧团演出,让师生们“零距离”地感受越剧之美。

《梁山伯与祝英台》经典选段《十八相送》,传统越剧《情探》的精彩桥段《阳告》,波澜迭起的唱段充实着大家,但最吸引人的要数《见娘》了。《见娘》一折是《荆钗记》全剧中的重头戏,也是整场演出的压轴戏,演员们唱得非常动情,嗓音干净,情绪饱满,曲调迂回、掌控自如,表演惟妙惟肖,感人至深,赢得现场师生们数次发自内心的掌声。

除了戏剧外,温州市越剧团还带来富有温州地方特色的重奏、合奏器乐曲《采茶舞曲》,似年轻人在相互嬉戏,像老年人对丰收的赞美。孙磊老师现场唢呐独奏《山村来了售货员》,赢得大家阵阵喝彩声,带动了全场气氛。其间,越剧团乐队还演绎了传统经典音乐《喜洋洋》、动漫音乐《龙猫》和流行经典音乐《菊花台》,民族乐器和西洋乐的有机融合让在座的老师同学们耳目一新。乐队成员黄乐乐为观众介绍了不常见的乐器——柳琴,一曲《春到沂河》让在座听后意犹未尽,还现场邀请了两名笛子爱好者互动演奏了耳熟能详的经典名乐曲《扬鞭催马运粮忙》。随后,一首激情高昂的合奏《我的祖国》掀起了本次演出的高潮。

从学生们熟悉和喜爱的动画片主题曲到经典名曲,从脍炙人口的流行音乐到古典越剧选段,温州市越剧团的老师们在短短的一个多小时里为该校师生送上了一份饕餮艺术盛宴,使他们更加了解越剧、喜爱越剧,真正令中华传统文化“润物细无声”。

以善先人者,谓之教。作为传统文化的载体,戏曲是中华民族独特的精神标识之一,与核心价值观一脉相承。平阳县职业教育中心数次举办“戏曲进校园”活动,只为拉近戏曲艺术与学生的距离,使他们在欣赏戏曲中受到传统美德的熏陶,从而学会明辨是非善恶、知晓人情事理。同时欣赏戏曲也有助于提高学生们的艺术审美和文学素养,增强他们的文化自信心,树立起正确的人生观、价值观和世界观,为成为实现“中国梦”可堪大用的栋梁之材打下基石。(通讯员:林辉珊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统