政策文件
关于立即组织开展校园消防安全和安全生产大排查大整治行动的紧急通知发布日期:2018-03-14 16:13:58   分享到:

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校:

根据《平阳县委办公室 县政府办公室关于立即组织开展消防安全和安全生产大排查大整治行动的紧急通知》(机发〔2018〕27号)要求,结合我县教育系统实际,经研究决定,在全县校园开展消防安全和安全生产大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、立即开展校园消防安全和安全生产隐患排查活动

各地各校要克服侥幸麻痹心理,牢牢绷紧消防安全和安全生产这根弦,树立隐患即事故的理念,结合本单位实际,全面开展校园消防和安全生产隐患排查整治工作。隐患排查坚持横向到边、纵向到底,不留死角。重点排查:学校消防设施是否能正常使用,日常电器设备是否正常维护,是否存在线路老化、负荷过重等隐患,食堂油烟管道油污是否及时清洗;各类建筑尤其是学生宿舍楼消防通道是否通畅;学生活动场所设施设备是否完好;实验室危化品存储是否符合规范,使用、管理是否存在疏漏;学校车棚、宣传栏等简易设施是否存在安全隐患。各地各校要进一步把握工作重点,明确实施步骤,落实工作要求。

二、切实抓好安全隐患专项整治工作

近期,各地各校要结合隐患排查情况,召开一次领导班子专题会议,专题研究学校安全稳定工作,分析研判学校安全稳定形势,理清工作思路,研究解决具体问题。主要领导要亲自抓,其他领导要履行一岗双责。各校对排查出的重点、难点问题,要根据轻重缓急,提出化解措施与要求,明确化解时间与工作责任,并定期检查落实情况。要建立健全工作档案,完善隐患问题登记和台账制度、隐患问题消除和反馈制度,坚决杜绝查而不改、“工作走过场”现象。对学校无法通过自身能力进行整改的,要书面报告当地政府相关部门及县教育局协调尽快消除安全隐患。要严格落实责任追究制,对因排查不到位,导致隐患未被发现或因化解不到位导致安全事故发生的,要追究相关责任人的责任。

三、进一步强化安全知识宣传教育工作

各校(园)要利用活动课、班队课、晨会等契机加强安全教育;正确指导学生学习和掌握安全知识或安全技能;要创新活动形式,学校要通过知识竞赛、讲演、墙报、校园网等喜闻乐见、生动活泼、图文并茂的形式,多方位地开展安全知识的宣传和教育活动;同时,通过以案说法、以事警人的宣传方式,达到吸引学生、教育学生的目的,使安全知识真正为广大师生所掌握;切实提高学生安全防范意识,增强自我保护能力。

四、进一步完善安全稳定工作长效机制

各校(园)要切实落实学校安全稳定工作责任制,建立健全从上至下的安全稳定工作责任体系,层层落实安全责任,安全工作责任要落实到每一个环节,每一个部位,每一个人,形成学校安全稳定工作人人有事做、事事有人管的工作格局,着力构建长效机制。要制定完善各类应急处置预案,根据本地区、本时段的潜在灾害风险和区域灾害特点,适时组织开展防火灾、防踩踏、防台风、防地震、防地质灾害等应急演练,让师生熟悉各类灾害预警信号和应急疏散路径,切实提高学校综合防灾减灾能力。要进一步建立和完善信息报送系统,按要求做好紧急信息报送工作,杜绝信息迟报、漏报、瞒报。

各学区要加强对辖区内各级各类学校的检查和指导。认真梳理并汇总《平阳县校园消防安全及安全生产隐患排查表》,于3月23日前报送到县教育局法规与安保科(县局直属学校直接上报)。县教育局将组织督查组通过明察暗访等形式进行督查。坚决防范重大事故的发生,努力维护校园的安全稳定。联系人:陈军;联系电话:633123(教育网);邮箱:fgtycj@126.com.

附件:平阳县校园消防安全及安全生产隐患排查表。

平阳县教育局

2018年3月12日

 

  平阳县教育局办公室                      2018年3月13日印发

平教法〔2018〕76号关于立即组织开展校园消防安全和安全生产大排查大整治行动的紧急通知 .doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统