您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 游玩
看过来,这里有打开顺溪庵基岭古道春之美的三种方式
发布日期:2018-03-21 08:55:18浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

 阳春三月,春光明媚,何不找一个晴好天,去顺溪维新社区的庵基岭古道走一走,欣赏周遭的美好,从几座桥、几片花海、几条溪流及竹林几片中,寻得诗意、静谧之春。

  

庵基岭古道入口处

  

  庵基岭古道,位于我县顺溪镇维新社区余思坑至进士坑之间的山区,始建年代不详,自古是维新等地通往瑞安(今文成)的交通要道。古道呈西北东南走向,西北和文成县桂山相连,东南通维新社区余思坑村,途经赵垟、庵基、靛厂、水雄坑、进士坑等地,长度约为5千米。抬眼眺望,古道倚山而建,四面群山连绵、梯田环绕。

  

  

  自古以来,有山便有水,遇水便架桥。庵基岭古道的所在地维新社区四面高山环绕,山中溪水顺延古道缓缓而流,最终汇集到余思坑村的“水口”,即称为“水口”的溪流上。

  

开泰廊桥

  

  为了出行方便,从先时到如今,不同的历史时期,村民都会在庵基岭古道经过的各条溪坑上建设拱桥、石板桥等。日升月沉、斗转星移,桥梁成了沿途一道不可不看的风景线。其中,不得不提的就是余思坑村村口的开泰廊桥和庵基岭脚下建于清道光年间的通瑞桥了。

  

通瑞桥

  

  日前,记者一行人驱车前往余思坑村,发现这座开泰廊桥就坐落于该村的村口。廊桥全长28米,宽4.5米,为多孔石拱桥,上建宫殿式重檐三层廊屋,飞檐翘角,造型独特,气势宏伟,十分壮观。在廊桥中小憩,任微风轻抚,看远处山山水水。走下廊桥,沿着溪坑向前走去,一直走到余思坑村赵垟自然村时,便能在靠山脚的一侧看到始建于清道光二十三年(1843)的通瑞桥。该桥为单孔八字形硐桥,横跨赵垟坑上,桥面用大块石铺成。因位于通过瑞安(今文成)的庵基岭古道上,故命名为“通瑞桥”。该桥就地取材,简单古朴,虽历经一百多年,至今仍保存完好,与桥边的古樟树、宫庙相辅相成,相映成趣。

  

  

  在通瑞桥前方的山脚下,有两间砖石房单独屹立着,左侧的石阶小道便是古道的起点。记者一行人沿着岭脚石阶拾级而上,入眼满是绿:翠林于山风拂动下,竹叶婆娑,发出沙沙声响。走过岭脚的这段石阶路后,便到了半山腰,眼前是一片视野开阔的新天地,层层叠叠的梯田,顺着山势,一路蜿蜒到了半山腰。在半山腰俯瞰,远处与近处的梯田围裹着村落,田地里绽放着鲜嫩的绿意与成片的金黄色花海。抬头,即湛蓝天空,片片白云,偶尔山风会携带泥土芳香而过。

  

岭脚石阶路,上山能看到梯田

  

  记者一行,走走停停,偶尔拿起手中的相机和手机,将眼前春意渐浓的景色逐一定格。沿古道上山时,烟火气息渐渐消弭,夹道树木森森,竹林苍翠,四周没有喧闹声,愈发幽静。一路走来,沿途景色确实动人。

  

油菜花田

  

  除了小桥流水、春花春景,还有什么景?记者了解到,待五六月份时,如欲前往古道登山的朋友,可到维新社区岭降村去赏栀子花海:连绵的梯田上,一朵朵洁白栀子花,星星点点闪耀,丝丝缕缕的花香随风袭来,远远便能闻到花香。

  

  

  春光正好,记者发现古道沿边的家家户户,都在晾晒菜干。一排排竹架摊放着,上面错落有致摆放着菜干,在阳光照耀下,散发出阵阵香味,让人垂涎欲滴。此外,记者得知,几百年来,只要是逢年过节或逢十祝寿,余思坑村及周边村落都会包制由猪油渣、橘饼、花生仁、瓜子仁、白芝麻、黑芝麻等十种食材构成的“什锦汤圆”。该汤圆比我们平常吃的要大些,软糯且油而不腻。入口时,既有猪油渣的肉香和油香,又有些许酸甜的橘香,其中花生仁、瓜子仁和黑白芝麻的碎颗粒则增添了口感,让整个“什锦汤圆”越嚼越香。

  

半山腰的竹林

  

  还有值得称道的维新美食便是番薯粉了。据悉,维新番薯粉都是由农户们自家种植的山地番薯做成的。由于山地番薯酥香粉细,农户们晾晒的番薯粉品质极好,仅可加肉沫和新鲜时蔬用来炖煮和炒食即可。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统