政策文件
关于印发《平阳县义务教育阶段学校教育教学质量评价办法》的通知发布日期:2018-03-07 16:20:00   分享到:

  各学区、乡镇中小学,县局直属各义务教育阶段学校:

为了构建平阳县义务教育阶段学校教育教学质量评价新机制,进一步提升义务教育阶段学校教育教学质量。现将《平阳县义务教育阶段学校教育教学质量评价办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

平阳县教育局

2018年3月6日

 

  平阳县教育局办公室                    2018年3月6日印发

平阳县义务教育阶段学校教育教学质量评价办法

 

为了构建我县义务教育阶段学校教育教学质量评价新机制,发挥评价的导向、诊断、激励功能和作用,推进我县教育教学评价改革,革新教育教学理念,深化实施素质教育,减轻学生过重课业负担,进一步提升教育教学质量。根据《温州市人民政府办公室转发的关于进一步提高中小学教育教学质量的若干意见》(温政办〔2014〕137号)、《温州市教育局关于印发温州市中小学教育质量评价实施方案(试行)的通知》(温教评〔2013〕107号)和《温州市教育局关于加强中小学学业质量合格率监测的若干意见》(温教研〔2012〕37号)及上级其它有关文件精神,结合本县实际,特制订本评价办法

一、目的与意义

(一)通过教育教学质量评价,整体把握我县义务教育阶段学校教育教学质量状况,为教育行政决策提供依据,为教育督导、教育科研和教师培训等部门改进工作提供依据。

(二)通过教育教学质量评价,使学校了解本校教育教学质量在全县学校所处的水平位置、各项指标达成度、存在共性问题以及个性问题,为学校改进教育教学管理提供依据。

(三)通过教育教学质量评价,使教师获取大数据,发挥评价的导向、诊断、激励功能,充分调动教师工作的积极性和创造性,改进教育教学行为,大面积提高教育教学质量。

(四)通过教育教学质量评价,使学生明确自己在课程标准和评价标准的达成度,学科或知识点存在的优势与短板,明确努力的方向,改进学习习惯或方式,寻找提高学业质量的增长点。

二、维度与指标

(一)学业水平。包括文化学科学业监测,通过学业成绩的基础分和发展分测算学生学业水平。测算数据来源为小学毕业考语文、数学、英语、科学成绩,中考语文、数学、英语、科学、社会思品(道德与法治)和体育成绩。七八年级语文、数学、英语、科学、社会思品(道德与法治)监测数据仅用于诊断、改进,小学毕业考和中考成绩还用于奖励。

(二)综合素养。包括学生品德行为,体质健康,心理健康,艺术素养等。

(三)成长环境。包括学生学习兴趣与动机,学习负担、师生关系,教师专业能力与教学方式。

评价维度

评价指标

评价内容及形式

学业水平

(W)

学业成绩基础分(S1

包括ABCDE各等第比例、全科合格率、标准分等指标的监测。

学业成绩完成分(S2

学业成绩发展分(S)

综合素养

(Z)

品德行为

综合素养内容,运用问卷调查、学校测评等形式对品德行为进行阶段性评价,定期配合省市体艺测及心理健康调查等。

体质健康

心理健康

艺术素

成长环境

(C)

学习状态,成长环境等

不定期通过学生问卷方式收集数据,进行指数分析、相关分析、回归分析。

三、参数及算法

(一)初中教学质量评价

1.初中毕业教学质量评价基础分(S1)计算办法。

以学校为单位,分别计算初中教学质量评价基础分(S1)。以该届全县小学毕业检测总分成绩为准由高到低排序,并将总分按一定比例分为A、B、C、D、E五档,分别统计各校学生进入全县A档学生数(a1)、B档学生数(b1)、C档学生数(c1)、D档学生数(d1)、E档学生数(e1),分别乘系数10、9、8、7、1之和除以各学校该年级学生总数(z1)再乘以10为各初中教学质量评价基础分(S1),再加上总分T标准分(T1=70+15z),计算公式如下:

S1=(10a1+9b1+8c1+7d1+1e1)÷z1×10+T1

2.初中毕业教学质量评价完成分(S2)的计算办法。

按以上“初中教学质量评价基础分(S1)的计算办法”,以当年度中考总分成绩(含体育),计算各校教学质量评价完成分(S2)。

S2=(10a2+9b2+8c2+7d2+1e2)÷z2×10+T2

3.初中毕业教学质量评价发展分(S)的计算办法。

初中教学质量评价发展分(S)等于完成分(S2)与基础分(S1)之差,即S=S2-S1

4.直接认定初中毕业教学质量“单项奖”计算办法。

以学校为单位,以当年度全县中考总分成绩(含体育)为准,中考成绩E档比例较本届入学成绩E档比例显著降低且不高位,直接认定为“单项奖”。

5.直接认定初中毕业教学质量“综合奖”计算办法。

以学校为单位,以当年度全县中考总分成绩(含体育)为准,中考成绩E档比例公办学校低于5%,民办学校达0%,直接认定为“综合奖”。

注:2015级的教学质量评价办法以最近三个学年(2015年至2017年)中考成绩的完成分均值合成各校教学质量评价基础分(S1),其它均按以上办法计算。2016级开始的教学质量评价办法均按以上办法计算。本办法中的各项比率将考虑实际转化情况。

(二)小学教学质量评价

1.小学毕业教学质量评价基础分(S1)计算办法。

以各学校前三年的小学毕业监测成绩为准,以各学校学生的全科合格(四科成绩都在60分以上)率(Q)(各校全科合格人数除以学校该年级总人数)、总分标准分(T=80+10z)为基础数据指标,将Q换算成H,换算办法如下:

H值以Q的位置为基础数据,从100分至60分等距对各校进行赋分。如甲校的Q的位置排名第一,它的赋分H=100,其它学校按序等值递减赋分,排名最后的学校赋分H=60。

小学教学质量评价基础分(S年份):

S年份=H+T

S1为该届之前三届的均值。

2.小学毕业教学质量评价完成分(S2)计算办法。

按以上“小学教学质量评价基础分(S年份)”的计算办法,S2即为本届小学毕业年份的S年份的值。

3.小学毕业教学质量评价发展分(S)的计算办法。

小学毕业教学质量评价发展分(S)等于完成分(S2)与基础分(S1)之差,即S=S2-S1

4.直接认定小学毕业教学质量“单项奖”计算办法。

以学校为单位,以全县小学毕业检测成绩为准,当年度的全科合格率较前三年均值增幅显著且不低位,直接认定为“单项奖”。

5.直接认定小学毕业教学质量“综合奖”计算办法。

以学校为单位,以全县小学毕业检测成绩为准,当年度的全科合格率公办学校超过95%、民办学校达100%,直接认定为“综合奖”。

注:小学毕业学生数据将考虑与普教学籍数据匹配情况。

四、组织与实施

(一)组织。县教育局成立领导小组,由张全举委员任组长,相关科室、单位负责人为成员,下设办公室,办公室设在县教师发展中心,负责具体事务。各学区、学校要成立组织机构,学区主任、校长是第一责任人。

(二)命题。九年级毕业检测统一使用温州市中考试卷,六年级的毕业检测根据年度具体情况由市、县命题,其它年级由县教师发展中心统一组织命题,九年级的难度值以中考说明为准,七八年级的难度值为0.7至0.75,六年级的难度值为0.8至0.85。

(三)监测。由县教师发展中心统一组织检测、网络阅卷、成绩发布等,确保保密等级,做到责任到人。

(四)统计。县教师发展发展中心组织专门人员统计各校各项指标数据,统一测算评价结果。学生数按当年县教育局普教科学籍在册的学生数为准,在册学生不参加考试的以零分计算。

五、结果运用

(一)诊断。根据统计数据,分析诊断学区、学校质量管理、课堂教学、学生学习等方面的教学现状和存在问题,通过教学研讨活动、互助交流或日常探讨,挖掘数据背后的教育教学故事,寻找造成异常数据的背后原因,从主客观两方面寻找问题,重视客观因素,查找共性问题,突出主观因素,查找个性问题。县教育局通过教育教学质量评价结果诊断学区、学校教育教学状况,学区通过教育教学质量评价结果诊断学校教育教学状况,学校要通过教学质量评价结果诊断教师教学状况,教师要通过教育教学质量评价结果诊断学生个体学习状况,层层落实、层层深入。

(二)改进。县教育局每年定期召开全县教育教学质量工作会议,县教师发展中心每学期利用监测数据分学科、分年段召开教学质量分析会,提炼工作经验、分析存在问题、挖掘质量增长点、提出改进策略;县教育局或教师发展中心定期或不定期对教育教学质量低下或下降明显的学校进行个别调研指导。各学区、学校除了召开相应的教育教学质量分析会,还要组织基于实证的教育科研活动,挖掘数据背后的故事,突出“学为中心”,做好经验提炼和教训整改,改进“教”“学”“研”“训”“管”“评”,切实提高教育教学质量。

(三)奖励。学校对教师进行学科教学质量考核,主要考核学期教学成绩情况,做好教师学期教学考核等次的评定工作,评定结果分优秀、良好、合格、不合格四类,其中优秀比例不高于20%,每学年将两个学期考核优秀名单上报学区,学区汇总上报县教师发展中心。县教育局根据中考和小学毕业监测数据的教育教学质量评价办法中的算法,以及教学常规管理考核结果,对学校评出教育教学质量综合奖和单项奖若干名(在教学常规管理优秀的前提下,S2和S两项指标均名列全县前茅的学校为综合奖,有一项指标名列全县前茅而另一项指标不在倒数的学校为单项奖),给予一定奖励,并将作为校长任职考核的重要依据之一。学校或个人在教育教学质量监测工作流程中出现违法、违纪、违规等行为被查实的,一律给予严肃处理,该校不得享受该项奖励,还要给予通报批评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统