教育动态
用数据说话,用实力证明——我县举行2018年上半年初中教育教学质量提升研讨会发布日期:2018-03-09 10:10:46   分享到:

3月7日上午,平阳县初中教育教学质量提升研讨会在昆阳三中召开,县教育局党委委员张全举,县教师发展中心评价室成员、研训员,各学区主任,各初中学校校长、教务主任等150人左右参加。会议由县教师发展中心主任黄德钦主持。

代表学校典型发言环节,鳌江六中(小)校长蔡贤奉作题为后20%学生转化做法的发言,着重介绍学校如何从边缘生帮扶、教师备课和学生主动学习等三个方面入手,狠抓后20%学生转化工作。

县教师发展中心副主任林小建就2017年初中学业情况进行分析,重点分析了后20%典型的六类学校的情况,并建议学校做好教学常规管理工作,多参与班级管理,让老师们多研究课堂有效的方法,从而努力转化后20%学生。

黄德钦就《平阳县义务教育阶段学校教育教学质量评价方法》进行解读,他指出该评价方式对于改进学校教育教学管理、改进教师教育教学行为和改进学生自我学习都有重要意义,从“教”“学”“研”“训”“管”“评”方面切实提高教育教学质量提供了有力保障,他认为除了关注学生的实践能力、创新精神,也要注重学生社会责任感的培养。针对我县教育现状,他希望各校充分认识义务教育特点,修订科学评价方法,通过改进优化教学常规、强化奖惩措施来达到我县初中教育教学质量的提升。

张全举发言,强调让数据说话,用实力证明。他从流生现象开始讲,认为一个学校的教学质量反应了一个学校的管理水平、师资水平、和谐程度、生源素质、德育水平和体质水平,并分析了我县初中学校的发展不平衡性、整体学业水平不高、后20%比例偏高等现象,提醒大家要有深厚的教育情怀。

教育教学质量是一个学校的生命线,本次研讨会让大家认清了形势、明确了方向,与会者将着力于教学常规整体优化和提高升学率两大支点,为共同打造平阳县教育品牌共同拼搏。(文/陈黎 图/金小跃)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统