您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知
发布日期:2018-04-10 17:11:03浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

 各派出所,各学区、中小学、幼儿园:

根据《温州市教育局办公室 温州市公安局办公室关于组织开展做自己的首席安全官——平安校园行主题宣传活动的通知》(温教办安〔201820 号)要求,经县教育局与县公安局协商,决定开展平阳县做自己的首席安全官——平安校园行主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018 3 -2019 1

二、活动主题

做自己的首席安全官——平安校园行

三、活动形式

通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离黄赌毒、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和应急逃生自救等方面的常识与技能。

四、活动内容

(一)举行活动启动仪式。各地各校要结合本地本校实际,结合学校晨会等举行做自己的首席安全官——平安校园行活动启动仪式,为主题活动开展营造良好的宣传氛围。

(二)开展主题班会活动。各地公安机关要组织本地学校法制副校长和法制辅导员进校园,开展以青少年儿童安全保护为内容的主题班会活动,宣传活动期内,要结合校园安全情况有计划、分步骤地安排法制副校长或法制辅导员进校园开展青少年儿童安全保护宣传教育活动。

(三)开展安全知识教育活动。各地各校要结合本校实际和本地发生事故的规律、特点,加强公共安全知识宣传教育和预警教育,通过主题班会、观看安全教育专题片、开展安全知识讲座、制作安全宣传展板、参加安全知识网络竞赛活动等形式,开展一系列的安全教育活动,强化学生的安全意识。要组织或邀请相关专家、学者到校开展安全知识进校园系列宣讲活动,普及安全知识。要重点加强交通安全、防溺水、防火灾、防食物中毒、防拥挤踩踏等安全知识教育,进一步提高学生的安全防范意识和应急避险能力。要根据不同年龄段学生的认知特点,全面落实每天最后一节课、最后一分钟的课堂安全提示的要求。积极探索互联网+安全教育模式,在做好传统公共安全教育的基础上,充分利用微信群、校园网等平台,共享优质安全教育资源,提升学校、学生、家长参与度。通过家长会、家长学校等,向家长宣传安全知识,让广大家长切实履行青少年离校后的安全教育和监护责任。

(四)开展应急疏散演练活动。各地各校要结合“5.12”“11.9”等活动,有计划开展防震减灾、消防等应急演练,提高学校和师生应急处置和防范能力。演练活动要做到事前有计划、有预案,事后有评估、有总结。通过演练进一步修订完善学校安全应急预案,优化疏散线路,提高疏散时效。各地各校还要结合集会、早操、晨跑等活动,促进演练的日常化,提升演练效果。

(五)多形式开展主题宣传活动。各地各校要以关注安全、关爱生命”“斑马线,生命线”“合理上网,健康生活等为主题,组织学生开展主题演讲活动;开展慧眼找隐患活动,组织学生对照有关安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范工作进行一次大检查,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各地教育和公安部门要提高认识,充分认识平安校园行活动重大意义,结合本地区实际情况,联合制定切实可行的工作方案,并抓紧启动实施。各地开展平安校园行活动情况将作为2018 护校安园平安校园建设工作考评的重要依据。

(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕做自己的首席安全官这一主题,开展形式多样、师生喜闻乐见的宣传教育活动。要以此次活动为契机,全面落实《温州市中小学公共安全教育实施方案(试行)》,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。

(三)广泛宣传,营造氛围。各地要注重舆论宣传,按照公安部治安管理局制定的海报内容及样式,印制宣传海报在公共场所广泛张贴;在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏;制作一批带有活动标志的校园安全宣传手册和宣传品免费发放,号召动员全社会参与宣传活动。各地各校要通过宣传栏、电子屏、校园网、广播站等载体,开辟安全宣传教育专栏,浓厚校园安全宣传氛围。同时还要利用好各类新媒体,扩大活动的知晓率和覆盖面,营造浓厚的氛围。

(四)加强协作,统筹推进。各地公安机关治安民警担任的学校法制副校长或法制辅导员要主动加强与教育部门、辖区学校幼儿园以及交管、消防、经侦、网安等警种的协调联系,结合学期开学和结束等重要时间节点及校园治安形势等特点,统筹开展进校园宣传教育活动,增强部门和警种合力。要注重公益效果,充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与平安校园行活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

 

平阳县教育局        平阳县公安局

2018年4月10日

 

  平阳县教育局办公室                      2018年4月10日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统