您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
“终于找到你,我的救命恩人”
发布日期:2018-04-13 08:38:13浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 倪雪均

“终于找到你了,我的救命恩人!”4月10日,家住昆阳镇的88岁老人蔡志生连夜前往蔺建业家,向其表达感谢之情。蔺建业正是老人苦寻了两个多月的“恩人”,当初正是他将落水老人从河里救起。事情的经过,要从2个月前说起。

 

2月1日10时左右,蔡志生结束了晨练,走到缇香花园小区附近时,想在大榕树下的埠头边洗洗手,谁知脚下一滑,整个人就仰面倒在了河里,他立刻大声呼救。在这紧要关头,50多岁的蔺建业闻讯赶来,二话不说捡起河边的一根木棒向老人伸过去,试图将老人拉上来。但由于蔡志生已浑身湿透,身体变得比平常沉重,蔺建业几次尝试后发现凭一己之力无法将老人拉上岸。此时河水冰冷刺骨,老人瑟瑟发抖,蔺建业心急如焚,赶紧向周边的路人求助。这时,一个女士也从两三米外赶来帮忙。经过众人合力,十几分钟后,蔡志生终于被救了上来。

“当时河水冷得不得了,我被救上来的时候全身湿透了,牙齿一直在‘打架’,话也说不利索了。当时蔺建业问我住哪里,我断断续续说出了住址,他就搀扶着我来到马路边。一下子找不到出租车,怕我感冒的他当机立断,拦下了一辆私家车,向车主说明情况后请求车主帮忙送我回家,那个车主毫不犹豫就答应了。”蔡志生告诉记者。

到了蔡志生的住址后,得知他住在四楼,蔺建业和那位司机一同将老人搀扶上楼,并进屋帮老人擦拭身体,换上干净的衣服,直到老人的家人回来后,他们才默默离开了。期间,老人一再询问蔺建业的姓名和其他信息,但他总是笑着说,这只是举手之劳,应该做的。

蔡志生是温州大学的退休教师,事后他委托了朋友、邻居、学生四处打听好心人的线索,也去了公安局询问监控信息等,两个月来一直没有结果。于是,他又来到县广播电视台寻求帮助。4月10日,寻人新闻播出后,蔺建业的朋友恰巧看到了该新闻,于是告诉了蔺建业。知道老人两个月来一直苦苦寻找自己,蔺建业也十分感动,两人终于联系上了。在救人当天,蔺建业顺手拍下了那位私家车司机的车牌号,他们向公安部门求助,搜寻到了该私家车司机,也向其表示了感谢。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统