您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于开展平阳县2018年春季教师资格认定工作的公告
发布日期:2018-04-13 16:47:40浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

平 阳 县 教 育 局

关于开展平阳县2018年春季教师资格

认定工作的公告

 

根据国家《 <教师资格条例>实施办法》《浙江省教育厅办公室关于做好 2011 年下半年中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作的通知》(浙教办师〔2011〕124号)《温州市关于做好2018年春季教师资格认定工作的通告》等文件精神,现就平阳县2018年春季教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定范围

温州市教育局负责全市“高级中学教师资格”、“中等职业学校教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”的认定工作。平阳县教育局负责 “幼儿园教师资格”、“小学教师资格”、“初级中学教师资格”的认定工作。

二、申请对象

申请人在报名期限内向户籍所在地或工作单位(具有人事档案管理权)所在地的教师资格认定机构提出申请。户籍不在平阳县,但人事档案挂靠平阳县人才市场管理办公室或平阳县人才市场管理办公室教育系统人事代理分部的人员,可向人才市场管理办公室所在地教师资格认定机构提出认定申请,户籍和人事档案均不在平阳县的人员,应回户籍所在地申请。

春季教师资格认定的对象为:①试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,仍可以持毕业证书申请直接认定;②已取得浙江省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书的非师范类毕业学生(含幼儿园在岗教师经培训后考试合格者),在规定有效期内未取得教师资格证的,仍按原教师资格认定渠道和办法申请认定教师资格,但须参加并通过教育教学能力测试(教育教学基本素质和能力测试内容包括以下六个方面:学科专业知识、教学设计能力、教学组织能力、教学效果、教学基本素养、仪表仪态。测试方式为笔试和面试)。符合认定条件的可以申请认定。③已通过国家教师资格考试并取得《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》以及符合认定条件的人员。应届毕业生应取得毕业证书后认定相应的教师资格。

教师资格证书中“任教学科”栏目的填写应与申请人报考的学科(专业)一致。其中,申请幼儿园教师资格的,不用填写学科;申请小学教师资格的,应与申请人报考的面试学科一致;申请初级中学、高级中学、中等职业学校文化课教师资格的,应与申请人报考的笔试科目三“学科知识与教学能力”一致;申请中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格的,应与申请人报考的专业相一致。

申请人在同一年份内只能申请一个种类的教师资格。

三、申请条件

申请参加中小学和幼儿园不同类别教师资格的人员,应具备相应的学历条件:

申请幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。考虑到政策的衔接,2011年及以前已经入学的我省中等职业学校学前教育专业(幼师班)学生,取得毕业证书后,可以申请幼儿园教师资格。2012年及以后入学的中等职业学校毕业生,在取得大学专科毕业及以上学历后,方可申请幼儿园教师资格。

申请小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。申请初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。

四、认定程序

(一)网上报名时间

申报时间为2018年5月7日至13日。教师资格认定工作统一实行网上申报,申报对象登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)进行申报。没有经过网上申报的不能参加认定。

(二)现场确认

1.教师资格认定实行网上报名结合现场确认,未进行现场确认的视为自动放弃。申请人务必备齐所需的所有材料,按规定时间到现场确认点进行确认,逾期不予办理。

2.申请认定“高级中学”、“中等职业学校”、“中等职业学校实习指导师教师资格”的,现场确认时间、地点详见温州市教师教育院网站(http://edu.wenzhou.gov.cn/col/col1329878/index.html),认定机构、联系电话见附件1。现场确认机构为温州市教育局。

3.申请认定初中、小学、幼儿园教师资格的,现场确认时间为2018年5月16至5月18日,上午:8:30-11:30,下午:2:00-5:00。现场确认机构为平阳县教育局。现场确认地点为平阳县教师发展中心(昆鳌路287号)。

4.现场确认须携带材料:

⑴报名号及现场确认信息表(现场确认时领取并填写);

⑵《教师资格申请表》一式两份,格式统一用A3纸网上填报申请信息后打印;

⑶身份证原件及复印件;

⑷户口簿原件及复印件或人事档案所在单位(包括挂靠平阳县人才交流中心)证明原件及复印件;

⑸毕业证书原件及复印件(试点工作前已入学的全日制师范教育类毕业生还需提供本人档案中在校期间教育学、心理学、教育教学实习等成绩单复印件,复印件须加盖县级及以上档案管理部门或教育行政部门相关印章);

认定人员须出具浙江省教师资格认定指导中心的《浙江省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书》原件(有效期5年)及复印件或教育部考试中心的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件(有效期3年)及复印件;

2016年以后取得教育部考试中心的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》的考生可直接下载打印考生合格证明,无需提供原件。

⑺普通话水平测试等级证书原件及复印件;

⑻申请认定中等职业学校实习指导师的人员,需提交专业技术职务资格证书或工人技术等级证书原件及复印件。

⑼《思想品德鉴定表》填报后网上打印,由工作单位填写〔社会人员由户籍所在地乡(镇)政府、街道填写) 并盖公章,(其中“是否有犯罪记录”栏由地户籍所在地派出所或平阳县公安局填写并加盖公章);

⑽与网报同一底版的小二寸照片,(师范教育、国考生4张、参加教师教育能力测试人员5张),其中2张请预先粘贴在《申请表》上,另几张背面用圆珠笔写上自己的姓名、申请学科在现场确认时上交

⑾《浙江省申请教师资格人员体格检查表》(现场确认时领取并填写)。

(三)审查和汇总阶段

现场确认结束后,对申报材料进行再次复查。县教育局负责幼儿园、小学、初级中学教师资格材料的审查工作;高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导师教师资格材料须由市教育局进行终审。

(四)测试、体检和公示

1.依据《浙江省教师资格认定教育教学基本素质和能力测试标准与办法》,各县(市、区)教育局于6月初统一组织专家对幼儿园教师资格申请人员进行教育教学基本素质和能力测试。

2.体检:根据《浙江省教师资格认定体检工作实施办法〈试行〉》规定,申请认定教师资格考试合格人员需参加体格检查,由实施教师资格认定机构统一组织合格人员集中到指定的县级以上医院进行体检。体检时间、地点另行通知,体检费考生自理。请各位考生携带身份证,按规定时间务必到医院参加体检,逾期责任自负,不再另行安排。

3.按照浙价费〔2013〕87号文件,对在职、在编公办教师、离(退)休教师、国家教师资格考试合格人员、师范教育类专业毕业生的教师资格认定,不得收取任何费用;对其他社会人员收取教师资格考试费280元/人。

4.公示:教师资格认定评审通过后,高中、中职、中职指导师在温州市教师教育院网站

http://edu.wenzhou.gov.cn/col/col1329878/index.html

上公示。幼儿园、小学、初中在平阳县政府门户网站-平阳教育网(/col/col1388360/index.html)公示,接受监督。

5.发证:7月中旬发放认定通过者教师资格证书。

 

平阳县教育局

2018年4月11日

 

  平阳县教育局办公室                    2018年4月13日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统