您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
浙江省教育厅与平阳县人民政府签署学校艺术教育实验工作备忘录
发布日期:2018-04-16 17:11:03浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

2018年4月11日,在浙江省学校体卫艺工作现场会上,浙江省教育厅与平阳县人民政府签署学校艺术教育实验工作备忘录,平阳县副县长高晓静出席签约仪式。县教育局党委委员、县政府教育督导室副主任张伟陪同。

艺术教育是学校美育的主要载体,也是各级政府和学校的共同职责。平阳县成立以县分管领导为组长,以县财政、发改等部门为成员的平阳县美育工作领导小组,制定《平阳县关于进一步加强中小学美育工作指导意见》。加大美育投入力度,设立艺术教育专项经费300万元。落实《平阳县学校标准化艺术教育功能室建设实施方案》,创建市级以上示范艺术教育类功能室120个、市功能室建设达标校88所,覆盖面达85%。

组织实施《平阳县艺术教育师资队伍建设实施方案》,每年安排20%左右的比例用于考录引进艺术教师。组建艺术教育学习共同体,成立县教师艺术团。加强艺术教育骨干教师队伍建设,深入实施《平阳县中小学开展“体育、艺术2+1项目”实施意见》,全面开展四大节系列活动。

组建县学生艺术团,建立5-6个艺术教育特色基地,创建10个艺术教育特色校,重视艺术特色学生培养,鼓励艺术精品节目创作,一手抓普及,一手抓提高,不断推动艺术教育活动向纵深发展。

积极培育“一校一亮点、一校多特色”艺术教育特色。目前,全县中小学音、美教学仪器配备达标率均达100%,并相应开设了具有浓郁民族、地域特色、可供学生选择的“美育校本课程”,比如蛋画、彩泥制作、剪纸、欢乐校园剧、木偶剧、纸浆画等地方艺术课程。聘请当地艺术家进校园讲学、授课,鼓励发展越剧、木偶戏等具有平阳地域特色的传统项目。使全县所有中小学都有县级以上认定艺术特色项目,每年争取创建县级艺术教育特色学校3至5所,鼓励支持更多的学校参与市级及以上艺术教育特色学校创建。

2017年浙江省中小学生艺术节,我县中小学生成绩喜人,共拿下6个一等奖、10个二等奖、3个三等奖。其中,艺术表演类我县共拿下4个一等奖、3个二等奖、1个三等奖;美术作品类共拿下2个一等奖、7个二等奖、2个三等奖。此外,县职业教育中心还获得了优秀组织奖。

近年来,我县文化艺术类的成就在全市名列前茅,2次荣获全国中小学生艺术展演活动优秀组织奖、2次荣获浙江省中小学生艺术节组织奖、8次荣获温州市艺术节优秀组织奖。温州市第29届中小学艺术节作品类比赛中,有25个作品荣获一等奖、53个作品荣获二等奖、32个作品荣获三等奖。

据悉,教育部与我省签署的《学校美育改革与发展备忘录》,“十三五”期间我省将开展艺术教育实验工作,创建培育12个省级艺术教育实验区、100所省级艺术教育实验学校。平阳县入选浙江省艺术教育实验区,也是温州市本次唯一获此殊荣的县(市、区)。(综合体卫艺科、新平阳报信息、照片)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统