您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 教育
文字的力量 榜样的力量——萧江一中优秀毕业生回校巡讲
发布日期:2018-04-16 11:03:09浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

“文字对我而言,是梦的延续。如果说人生是一场自我修行,那文字的作用便是指引和启迪。我坚信,文字的力量,可以改变你我,改变世界!” 萧江一中优秀毕业生、人气作家刘士舜(艺名小堂)对该校的全体师生动情地说。

4月10日下午,萧江一中优秀毕业生、国内第一批80后人气作家代表之一、艾尼传媒创始人刘士舜(艺名小堂)回校进行全国校园行首站巡讲,全校800多名师生参加。他感谢了学校和当时他的语文老师周洁让他爱上写作,并分享了他如何走上写作之路。初三时,他代表学校参加平阳县作文比赛,获得优异成绩的经历极大地鼓舞了他,点燃他的写作热情。16岁读高二时,他正式在网络上写起了小说。

 他述说自己一波三折的创作之路。从处女稿寄给出版商时丢失到第一本作品《下一站,爱情》的诞生,从几年内高产量的作家回归自我、认识自我到转型开办出版社,从十年磨一剑的沉淀到魔幻儿童小说《魔幻铅笔》的发布。他说“人一定要有自己的理想和信念,机会总是留给那些有准备的人的。”

演讲结束后,他的粉丝们纷纷上台、将他团团围住讨要签名。杨礼依说:“我也喜欢写作,我有了小堂老师的签名,以后看着这签名和想想小堂,在写作上我就有了前行的动力。”该校教学处主任邵素燕总结说:“希望作家小堂给大家带来的这碗鸡汤能营养你的精神世界,也希望下一位萧江一中作家校友就是你!”(文/邵素燕 图/孔灵敏)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统