您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于做好2018年教师县内流动工作的通知
发布日期:2018-05-14 15:40:17浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位:

为进一步深化我县教育人事制度改革,规范教师流动行为,优化教育人力资源配置,促进我县教育均衡特色发展,根据省、市教育行政部门有关文件精神,结合我县实际,现就做好2018年教师县内流动工作有关事项通知如下:

一、教师跨校流动

(一)流动条件

1.遵纪守法,忠诚人民教育事业,为人师表,身心健康,近三年年度考核合格及以上。

2.2017学年度有违规、违纪、违法行为,受过学区及以上组织处理和党纪处分的,不予流动。

3.要求流动到义务段学校(含幼儿园)的教师须在现单位工作三年及以上。

4.跨学区流动的教师须至少具备下列一项条件:

⑴夫妻分居(爱人单位证明和结婚证);

爱人单位证明指爱人所在的机关事业单位主管部门证明或经人力与社保部门盖章与用人单位连续签订1年及以上的劳动聘用合同、参加当地社保并缴纳1年及以上社会保险费的证明。

⑵照顾父母(父母居住地的派出所证明);

⑶回原籍或回居住地(原籍证明或房产证);

其中符合昆阳学区流动条件的教师也可以参加万全学区流动,但只能参加一个学区流动考核。

5.评上中级及以上职称或获得县级及以上“三坛”、“三名”等荣获称号后,须在原单位工作两年及以上,未满两年(时间计算至2018底)的教师,不予流动(校网调整教师分流除外)。

6.要求流动到县直属学校的教师不受第4条限制。其中流动到高中学校的教师,不受第3、4、5条限制。

7.高学段教师可以往低学段流动,低学段教师往高学段学校流动必须具备相应学科的教师资格证书。鼓励初中教师流向小学任教,小学流动指标中单列部分指标面向中学教师,流动办法按县内流动办法和程序执行。

8.职称晋升和聘用。流动以后岗位聘任、职称晋升按照《平阳县教育局 平阳县人力人力资源和社会保障局关于做好教育系统事业单位首轮岗位聘期考核和新一轮岗位聘任工作的意见》(平教〔2016〕8号)执行。2016年及以后的流动人员,流入到超岗位比例学校的,一律聘用到下一级别的专业技术职务岗位;流入到未超岗位比例学校的,学校在综合考虑岗位可聘数量和本校教师职称晋升评审计划的基础上,可将其聘用到不高于原聘岗位等级的岗位。

9.校网调整学校教师分流办法另行制定。

(二)流动办法

县内教师流动由县教育局组织审核,学区(县直属学校)负责考核,报县教育局研究决定。县直属学校和昆阳、鳌江、水头、萧江、万全学区对要求流入(含同一乡镇、学区内流动)教师考核必须采用量化计分办法(考核量化计分办法见附件1),其他学区视要求流入教师人数情况可参照执行。各学区(县直属学校)要成立教师流动考核推荐工作领导小组,领导小组成员由学区和进人学校校长组成,负责考核推荐工作的组织领导。

(三)流动程序

1.县教育局对学校编制和需求情况进行审核后,根据缺编准入、统筹兼顾原则,核定各校进人指标,于6月1日前公布各学校进人指标和岗位设置。

2.要求流动的教师在征得任教学校和学区同意后,于6月7日-8日将要求流动报告和《平阳县教职工县内流动登记表》(附流动理由证件或证明,毕业证书、职称证书、教师资格证书及相关奖励证书原件和复印件)送县教育局政工科审核,逾期不予受理。经审核符合流动条件者,由县教育局发给准予参加流动考核通知单,并对流动范围和学科作出限定。流动的学科可根据所学专业、职称评审和教师资格认定学科,由要求流动对象自行选择,选择确定后不得更改。

3.要求流动对象凭准予参加流动考核通知单于6月13日前到规定流动范围并允许进人学校所在的学区或县直属学校报名,各学区、县直属学校在规定时间内进行综合考核。

4.综合考核采用量化计分办法,义务段(含幼儿园)考核总分120分,其中基础分70分,业务考核分50分,业务考核采用试课的形式考核,如遇考核总分相同,以开试课成绩高者优先;高中段考核总分100分,分笔试,开课(或试课),笔试成绩不计入总分但笔试成绩必须合格及以上才能有资格参与开课(或试课),高中段开课(或试课)成绩设置最低控制线,即开课(或试课)成绩按百分制低于70分的不予流动(具体考核量化计分办法见附件1)。

5.各学区、县直属学校要在规定时间内将考核结果和建议名单报县教育局政工科(见附件3)。

二、组织措施

(一)教职工流动工作牵涉面广,政策性强,工作要求高。各学区、学校要严格按照文件精神,认真组织实施,不得擅自提高进人条件。要积极推行政务公开,对教师流动要公布名额、条件、操作程序和考核结果。要认真规范做好量化计分和业务考核的组织工作,基础分计分材料审核必须专人负责,审核结果经参与流动教师本人签字后密封交学区(县直属学校)分管纪检领导保管,试课前不公布基础分,保证考核量化评分标准的统一和试课(或开课)工作的有序进行。要坚持公开、公平、公正的原则,防止和抵制一切不正之风,自觉接受社会和学校教职工的监督。县教育局将对各学区、县直属学校的考核推荐工作进行全面监督,对违反规定,弄虚作假,徇私舞弊者将作出严肃处理。

(二)教师流动开课(或试课)全县统一组织,具体工作由学区(县直属学校)负责,义务段学校(幼儿园)试课15分钟(采用录像形式),备课时间90分钟,试课课题、教材统一提供,备课和试课期间不得携带其它资料和设备。高中段笔试内容以现行教材为准,试卷难度系数与高考相当(技能学科考核另定)。高中段、学校根据流动岗位的报名情况,再确定采用开课或者试课的考核形式进行。具体以考核单位通知为准。

(三)各学区、学校要进一步强化编制意识,根据学校编制和师资情况,认真做好清理临时代课教师工作,实现全县各学校每年零代课。进一步调整中小学师资数量和结构的平衡,促进教育均衡发展。各学校要务必处理好教师流动和2018学年度学校教师使用安排的关系,要尽早考虑2018学年度学校教师使用安排工作,保证学校教育教学秩序正常进行。城镇学校要及早做好骨干教师到农村、薄弱学校交流的选派工作,合理安排师资。要进一步增强服务意识,转变作风,认真做好要求流动教师的思想政治工作,保证教师流动工作的顺利进行。

(四)各学区、学校要严格按照上级有关人事管理工作文件精神,切实加强教职工日常管理,特别要加强对病、事假人员的管理,严格病、事假审批手续,并及时做好销假。严格按有关规定做好在编不在岗清理工作。凡经组织批准流动的教职工,要按时到新单位报到,逾期不报到者,一律按旷工处理。未能流动的教职工,要按时到原单位上岗,严禁擅自借用教职工,违者按有关文件规定处理。

三、其他事项

(一)各学区、学校要认真审定班级数和学生数,严格核定编制数(可聘数),严禁虚报班级数和学生数。

(二)由于学校规模缩小或校网布局调整需要分流安置的教职工可先参加教师跨校流动考核,未能落实的,由学区于7月13日前提出安置方案(原则上在同类学校或下一类学校中安置),报县教育局研究决定。不服从安排的,按待聘处理。

(三)各学校要严格控制参与流动教师的数量,超编学校教师流动后原则上不进人。严格控制满编、缺编学校教师外流,以乡镇中心校为单位,满编、缺编学校同意参加流动考核人数比例要控制在教职工总数3%以内。

(五)外县要求流动到我县的教师,按《平阳县教育局 平阳县人力资源和社会保障局关于做好2018年教师跨县流动工作的通知》(平教〔2018〕125 号)相关规定执行。

四、本通知由县教育局负责解释。

附件:

1.2018年平阳县教师县内流动考核量化计分办法

2.2018年平阳县教师县内流动登记表

3.2018年平阳县教师县内流动工作时间安排表

平阳县教育局

2018年5月11日

 

  平阳县教育局办公室                     2018年5月14日印发


平教政〔2018〕153号关于做好2018年教师县内流动工作的通知.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统