教育动态
萧江学区第一届中小学中层干部论坛开讲了发布日期:2018-05-14 11:46:42   分享到:

5月12日周六,校园应是静悄悄的,而萧江爱绿艺术幼儿园里却热闹非凡。“您好老师!先签到,会议室在四楼,请左转。”工作人员热情地招呼着来宾。会场每个座位的桌上整齐摆放着一本萧江学区第一届中小学中层干部微论坛交流材料汇编”,还有各自的名字牌,LED背景墙上“优化学校管理,提升办学品质”熠熠闪闪,简单又不失隆重,低调又不失大气,非常有仪式感。萧江学区副主任林天水宣布: “萧江学区第一届中小学中层干部论坛,现在开讲啦!”

参加论坛交流的干部都进行了非常充分的准备,17位选手作为各个学校管理的中坚力量,他们对工作有思考,对未来有信心,他们思想新锐观点先锋,他们的演讲或幽默或严谨,或生动或委婉,充满自信和激情,侃侃而谈,讲述“学校管理的那些事”,尽展新时代教师的风采100多位来自萧江学区中小学的校级领导和中层干部作为观众现场分享这场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞。

桃源小学的吴昌宝老师,是一位能耍宝又很会写文章的高手,他个人参加工作至今6年,已经有66篇论文、课题获县级奖项,14篇论文、课题获市级奖项,1篇论文获国家级奖项,并带领学校的同事快乐地行走在教科研的道路上。他的发言《浅谈学校科研管理发挥两个导向作用》,给人很多启发。他做教科研工作既考虑教师需求,又提高教师的写作内驱力,用自身的行动成为教师科研的催化剂,点燃教师的科研热情。他遇到老师问的话最多的一句话不是“你吃过了吗?”而是“你论文写好了吗?”现桃源小学每学年老师们在县市评比中都有七八十项获奖,收获多多。不仅如此,他还带领学生做小研究,近两年在县市科技论文与学生数学小课题评比中获市一二三等奖12项,县级50余项。“喊破嗓子,不如做出样子!”他为年轻教师怎样写论文课题,树立了良好榜样。

来自麻步镇小的魏友谊老师,是一位对生活充满激情,喜欢摄影,喜欢二胡,喜欢养花,喜欢一切美好事物,性格非常耿直开朗的老师。她在教务处的岗位工作了九年,对教务工作颇有心得。教务处负责教育教学的日常管理、专业建设、教学改革与发展、质量工程建设、教学质量监控等工作。只有抓住“关键少数” 就是抓工作的牛鼻子,就能撬开教务工作大门,就能把握大局方向的引跑,只有方向和目标一致了,才能把工作朝一个正确方向推进。

陈钦友,萧江二小政教处主任,他和大家分享的是《提升萧江二小书法特色教育的几点思考》,弦歌不辍声声远,书艺无涯步步高,深深感受到这是一位很有想法,非常有责任心的干部。他谈到:以环境、课程、活动育人三大抓手,通过校园书法景观创建, 营造 “书韵藏风雅、 翰墨生华彩” 的浓郁氛围, 让学生随时随地都能在视觉感官上得到熏陶、受到教育。做好校本教材《书香墨韵》的课程纲要,本书的最大特点是用科学的书法理论做依据,在习字的同时,渗透书法理论教育,培养学生的书法兴趣,传承经典文化借助多个平台开展丰富活动,不仅使一批批学生体味着中华书法文化的博大与精深,还滋养着孩子们的心灵,促进孩子活泼灵动地发展,成为“儒雅灵动”的二小学生。相信这位年轻教师,必定会在今后的教育工作中越来越成熟。

教育需要艺术,教育也需要阳光,中层干部们就似正午的阳光,耀眼而璀璨。正如萧江二中应素娟老师所说:“相信未来我们一定能满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。 

萧江一中教务主任邵素燕会后马上在她自己的朋友圈分享:“第一次参加这样的活动,虽然过程很煎熬,但印象深刻,讲稿和课件改了又改修了又修,有好多教育故事要分享,因为活动要求每位选手发言时间不超过12分钟,所以很多选手的讲稿都在不停地“减肥”,一项工作话题,我们有讲不完的话。特别感谢温州市教师教育院高级讲师孙有福给予选手们精辟的点评,感谢县教育局副局长苏建华老师精彩的发言;感谢学区领导为我们提供这么一个学习的机会;感谢同伴们分享的精彩内容;感谢评委们给予的肯定……”收获了好多赞。

所有中小学校长、学区人员担任评委,现场打分。一位校长忙着做笔记忙着摘录,一时忘记了自己的评委身份,在工作人员提醒下忙不迭地说:“讲得很精彩,听得太投入了,笔记做得太起劲,忘记了,不好意思啦。”惹得大家一阵笑声。

萧江二小陈钦友等八位老师获得最佳论坛奖,树贤小学胡伟华等九位老师获得最具风采奖,现场举行颁奖典礼,平阳县教育局副局长苏建华、萧江学区领导班子为选手们颁发了荣誉证书。苏建华说:“每位演讲的老师,都能从不同的角度阐述了工作中的心得,非常出彩。萧江学区组织这样的活动,分享各校的管理经验,以一带多,以优促优,不仅增强了中层干部之间的沟通和交流,也为干部整体成长提供了良好的平台和机会。” 苏建华还从学校要以质量意识、整体理念、有效做法、现代手段、建立评价等五个方面为抓手,提升学校教学教育质量,以及校办主任要重点关注的六项工作提出了建议意见。

多年以来,萧江学区的教育工作者以高度的使命感、责任感为己任,与时俱进地始终站在如何优化学校管理,提升办学品质,办人民满意教育的高度来谋划教育工作,不断书写出教育的奋进之笔。萧江学区主任赵章旦提出的工作目标之一是要打造一支强兵健将的干部队伍,他深知:国强必先教育强,教育强必先教师强,管理强必先骨干强。只有紧紧抓住了教师队伍建设这个主旋律,下足了功夫、做足了功课,有效地促进了中层干部队伍建设,脚踏实地地促进教育事业获得全面发展、发生全方位变化、实现队伍整体水平的提升。(文/鲍美娟   图/林洁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统