研训讯息
关于举行2018年平阳县中小学(幼儿园)STEAM教育项目实施评比活动的通知发布日期:2018-05-15 10:23:10   分享到:

各学区、镇(乡)中小学、幼儿园,县直属各学校:

为了进一步推进我县中小学STEAM教育,研发基于项目式学习的STEAM课程,促进教师有效开展跨学科学习。经研究,决定召开2018年平阳县中小学(幼儿园)STEAM教育项目实施评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

我县中小学(幼儿园)STEAM教育先行探索的STEAM项目教师,学科不限。鼓励在STEAM教育方面有兴趣或有一定基础的教师积极参加。参评对象按学段,分小组参加,每组2-4人,以小组为单位参赛。

 

二、评选内容

各小组选择一个主题(或一个单元)5课时,以项目式展开教学,团队研讨,通过撰写教学设计、课堂教学片段微视频、撰写项目案例、项目研发叙事等四项评比,具体要求如下:

1.STEAM教学设计评比:选择主题中的1课时撰写相关教学设计,于5月28日前将电子稿发送至邮箱:xiexx@pyjy.cn。

2.STEAM课堂教学片段微视频评比:围绕研究主题,节选课堂教学片段视频(1个),视频时长:5-10分钟。于5月28日前将微视频发送至邮箱:xiexx@pyjy.cn。

3.STEAM项目案例评比:围绕研究主题撰写案例。STEAM项目案例,反映的是一个已实施过的、成熟的学习项目,包括项目名称、学习目标、问题情境、教学准备与课时安排、项目实施过程、学习评价方法与典型作品。于5月28日前将电子稿发送至邮箱:xiexx@pyjy.cn。

4.STEAM项目研发叙事:简单阐述研究主题,围绕研究主题讲述实施过程中存在的问题及解决问题策略及实践效果,真实讲述研究过程,呈现学生通过主题学习完成的最终作品。每组推荐1人进行阐述,时间:10分钟。评比时间:5月29日下午,地点:平阳新纪元学校蓝田校区。

三、报名

请各团队与5月18日前将参评教师名单(附件1)发邮件至xiexx@pyjy.cn,联系电话:661508,逾期将不得参与评比。

四、奖项设定

县教师发展中心将组织专家对评比内容进行评审,设综合奖“优秀STEAM团队”和单项奖“教学设计智慧奖”、“教学片段创意奖”、“项目案例优秀奖”、“项目研发叙事创新奖”等若干名。

五、其他

差旅费回原单位报销。

平教师发〔2018〕174号附件.docx

平教师发〔2018〕174号.doc

 

2018年5月15日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统