您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
全市深化司法鉴定进驻公共法律服务中心工作现场推进会在平阳召开
发布日期:2018-05-16 16:59:53浏览次数: 来源:县司法局 字体:[ ]

5月16日上午,全市深化司法鉴定进驻公共法律服务中心工作现场推进会在平阳召开。市司法局党委委员、副局长南存宝出席会议并做工作部署。全市11个县(市、区)司法局分管领导,公共法律服务中心主任,各司法鉴定机构相关负责人参加会议。

 

会上,平阳县司法局局长林海丹介绍了平阳县公共法律服务中心的建设情况。平阳县公共法律服务中心成立于2016年11月,位于平阳县昆阳镇平瑞路,临街落地7间门面,总面积633平方米。中心设有法律援助、法律咨询、人民调解、社区矫正、司法鉴定、公共服务六大窗口,是一处窗口化、综合性、一站式的公共法律服务中心。2017年以来平阳县司法局着手该中心加层扩建工作,目前该项工作正在有序推进,预计今年10月底完成并投入使用。

随后,东海司法鉴定所做表态发言,平阳县司法局副局长曾善标代表平阳县司法局与东海司法鉴定所签订司法鉴定进驻公共法律服务中心协议。设立东海司法鉴定所平阳服务站之后,将有效缩短平阳司法鉴定服务圈半径,使广大群众得到更加高效便捷的司法鉴定服务。

市司法局党委委员、副局长南存宝表示,今年以来,根据省司法厅部署要求,市局推进深化司法鉴定进驻公共法律服务中心工作已取得阶段性成效,并就如何进一步深化司法鉴定进驻公共法律服务中心工作提出三点意见:一是统一思想,提高认识,确保思想认识转变到位。要厘清“公共性排斥有偿性”和“效益性排斥公益性”两个误区;要创新司法鉴定便民服务模式和机制,使司法鉴定工作更好地适应加快改革开放、优化营商环境新要求,更加充分体现出联系群众、服务群众的根本宗旨。二是明确任务,把握要求,确保进中心工作落实到位。要加快建设进度,年底前实现各县(市、区)公共法律服务中心全覆盖。要优化平台建设,充分发挥司法鉴定服务群众、服务诉讼的专业优势,不断满足人民群众日益增长的鉴定需求。要规范管理机制,根据司法鉴定受理的实际情况和特殊需要,对鉴定服务设置“前店后厂、审办分离”布局模式。要延伸触角,助推公共法律服务实现集约化、一站式,为中心处理各项法律服务提供科学证据和全面服务。三是加强保障,严明纪律,确保进中心工作责任到位。各县(市、区)司法局要自觉站在全局的高度,从经济建设和改革开放大局着眼,为司法鉴定业务开展提供便利条件。各司法鉴定机构要尽岗尽责,严格按照《司法鉴定程序通则》要求办理中心司法鉴定业务。同时各地要加强进中心工作的宣传和总结,提升中心司法鉴定服务的知晓率,及时形成经验,争取我市司法鉴定进驻公共法律服务中心工作走进全省前列,打造“温州样板”。

 

会后还举行东海司法鉴定所平阳服务站揭牌仪式,与会人员实地走访东海司法鉴定所平阳服务站的办事大厅等处。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统