您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 生活资讯 > 教育
用真心育人,用真情教书
发布日期:2018-05-16 08:37:53浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 林子婧

在昆阳二小校长兼语文老师李上岳的心里,语文不仅是美,更是一种生活态度。从17岁第一次登上讲台,那一方三尺讲台早已烙在李上岳的心里。这么多年来,教室变了,语文课堂变了,唯一不变的是他执着于讲台的信念与初心。

以学生为重,精细打磨语文课堂

从平阳师范毕业后,17岁的李上岳走上了讲台。22年来,他既在农村小学工作过,又辗转调任我县三所城镇知名小学担任一线教师、中层干部和校长。在教学工作上,他主张精细打磨课堂教学,努力使每个40分钟课堂教学效益最大化。从任教之初,他的课堂就从来不缺来自学生和业界的喜爱和赞扬,也获奖无数。

“我觉得学有所用是最重要的,语文本身是为生活服务的,所以语文应该是源自于生活,在生活当中去学习掌握,最后服务于生活。”这是李上岳对语文教学的独特见解,他也努力将自己的语文教学变得更加生活化。同时,他还会让学生们学习、了解经典文化,“这一块肯定是不能丢的,因为中华文化博大精深,孩子们从小把‘童子功’练好的话,相信对他们今后的道路会有非常大的帮助。”

小学教育所面对的是心智均尚未成熟的儿童,在教学过程中,如何引导这些独特的个性呢?李上岳认为,尊重孩子天性是第一位的,其次是老师要主动走近并了解学生的心理状态和心理变化,然后根据每个学生的不同情况去正确引导,教学工作也就容易开展了,而成效也是事半功倍。

此外,他还特别关心学生。在90年代工资普遍不高的时候,面对乡村学校学生大都生活困难、经常辍学的情况,他毅然从学校申请预支工资,为困难学生“分期付学费”。

以“教师”为荣,职业成为人生事业

备课、上课、公开课课评、教学管理、安排统筹……如今,作为语文老师、校长和县教育学会小语研究会理事长,每项工作李上岳都尽心尽力做到最好。“所以,我的许多事情都必须要在下课后、下班后去完成。”他对于加班加点已经习以为常。

一路走来,他秉承着两点信念:勤劳和舍得吃苦。“不管你做什么工作,越努力就会越幸运。”因为努力和刻苦,他先后获得教育部课程教材研究所优秀教师、省教改之星、省教育信息工作先进个人、省导读先进工作者、省学科带头人等荣誉,论文在国家核心期刊发表,还有多项省市课题研究。在担任鳌江实验小学和昆阳二小校长期间,勇于担当、开拓创新,带领学校共获得88项县级及以上综合荣誉。

李上岳说,从不后悔当了老师。看着学生一天一天逐渐成长,感到特别开心欣慰。而在这个过程中,他自己也经历了从毛毛虫到蝴蝶的蜕变。如他所说,当初那个17岁青涩的青年人以为站上讲台只是一份职业,20多年后他发现,这一方讲台已经成就了他的梦想。教师是他事业,也是他的人生。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统