您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
紧绷防汛“安全弦” 筑牢汛期“防洪堤”
发布日期:2018-05-17 08:35:24浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 周兆奕

近日,萧江镇组织工作人员对避灾安置点、水闸、山塘水库、在建工程等进行安全检查,确保人民群众生命财产安全。据了解,为切实做好2018年防汛各项准备工作,确保各类防洪工程设施安全度汛,该镇全面部署,狠抓落实,做到思想到位、责任到位、指挥到位。

 

萧江镇地处我县南大门,地势平坦,河网密布,几乎每年汛期,都会遭受不同程度的暴雨、山洪、台风等自然灾害的影响。针对当前的严峻形势,该镇提早准备,做好各项防汛防旱工作,成立防汛防旱指挥部,并制订、完善防汛工作方案和应急预案,明确各相关单位职责和任务目标;完成防汛预案及排涝应急预案编制,精心谋划今年的防汛工作,落实防汛抗洪工作责任制。

为切实筑牢汛期安全防线,该镇加大巡查力度,开展安全度汛调查摸底工作,逐一排查避灾安置点状况,并集中检查辖区内的12个避灾安置场所安全及物资储备情况。明确安全转移人员名单及转移方案,规范社区避灾安置点的人员管理,落实安全责任主体,做到发现问题及时整改,确保今年汛期避灾安置场所的规范、有序运转。同时,对辖区内的水闸、山塘水库实行定期、不定期安全检查,确保辖区内的水闸、山塘水库等水利设施安全运行。一旦发现问题和安全隐患及时整改,消除隐患,遏制安全事故的发生。另外,该镇完成了内河水闸毛家处水闸启闭机检修工作,确保汛期安全运行;进行白岩山塘水下作业,排查启闭机故障原因,目前,正在抽水,待进一步检修。

为确保在建工程安全生产,该镇加强安全生产专项管理,完善在建工程汛期安全防范措施,完成度汛方案编制;加快在建工程项目进度,做好横阳支江堤防加固工程扫尾,工程预计6月完工;抓好鳌江标准堤工程建设,尤其是包岙村段低洼地带的防洪堤建设,争取7月完成该段基础建设,目前已完成料场、项目部组件;做好鳌江干流显桥至岱口段疏浚工程,完成工程进度50%;启动大硐垟水库建设,已完成招投标等前期工作。

同时,积极储备防汛物资,检查镇防汛仓库物资储备情况,对防汛物资开展全面清点、抽样测试等,对损耗或超过使用期限的防汛物资,及时足额补充;动员各村储备充足的编织袋、绳索等防汛抢险物资,做到有备无患,确保防汛物资品种、数量储备充足,设备性能良好、使用方便。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统