您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
新居民夜夜出动 义务巡逻保平安
发布日期:2018-05-17 08:36:05浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯(通讯员 温简波)每天晚上8点半至次日凌晨1点,萧江镇的街道上总有一支队伍在四处巡逻,维护社会治安。据了解,这群“夜行者”是一支由32名新居民组成的义务巡逻队。

据介绍,成立新居民义务巡逻队是该镇受“以外调外”成功经验的启发。在巡逻过程中,新居民义务巡逻队利用讲家乡话、“吃”老乡面子,将小矛盾化解在萌芽状态,有效降低了治安案件的发生率。据该镇不完全统计,新居民义务巡逻队成立以来,该镇各类案件均有大幅下降,进一步改善了当地的治安状况。

“巡逻队员们被分班分组,每组三到四天巡逻一次。每天的分组和线路并不固定,但值班的每个队员要经过镇上的三个治安岗亭,登记巡逻情况。”据新居民义务巡逻队队长马金华介绍,不论刮风还是下雨,他们的巡逻从不间断,除非遇到台风等极端天气。新居民义务巡逻队成立至今,除了有队员返乡而更换人员外,其他队员都坚持了下来。李晓东和吴奇勇是两名最早加入巡逻队的队员,他们分别来自黑龙江和江西,在萧江生活了近十年。在他俩看来,义务巡逻已成为一种习惯,是对萧江百姓的回报。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统