您现在的位置:首页
> 平阳住建局 > 通知公告
平阳县住房和城乡规划建设局关于开展平阳县住建系统十大“最美建设人”评选活动的通知
时间:2018-05-09 来源:县住建局 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“最美精神”,纪念改革开放40周年,充分发挥县住建系统各条战线上杰出代表示范引领作用,按照省住建厅《全省住房城乡建设系统持续开展“践行核心价值观、争做最美建设人”主题实践活动》和县委宣传部《关于开展平阳县“最美”人物系列评选活动的通知》文件要求,经局研究决定,在县住建系统范围内开展十大“最美建设人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强工作领导,成立以局十大“最美建设人”评选活动领导小组及其办公室(以下简称领导小组和领导小组办公室),人员组成如下:

组  长:伍珠尧

副组长:林旭东  吴  胜(常务)  王  挺

成  员:陈相桃  潘尚上  姚海霞  陈丽娜  陈本秋

周正洁  吴新碧  白永加  赵章铭

    领导小组办公室成员单位为办公室、政工科、机关党委、监察室(机关纪委)、法制科,办公室设在局机关党委(联系人:周立泼,联系电话:0577-58191016,负责日常工作。

二、评选范围和数量

选树对象为从事城乡建设管理的个人,重点是与人民群众利益密切相关的基层一线、窗口单位和工作在行业企业(包括国有、民营、股份制及其他类型企业)一线条件艰苦、任务繁重岗位的个人。今年选树“最美建设人”10名,并视情增设一定数量的提名奖。

三、评选条件

  选树对象应是模范践行核心价值观的个人,他们美在奉献、美在担当、美在平凡、美在诚信,用“最美”生动诠释热爱祖国、热爱人民的思想境界;爱岗敬业、技术精湛的工匠精神;服务群众、无私奉献的高尚品格;立足平凡、追求高尚的美好情怀;诚实守信、从德向善的时代风尚。并具备以下之一或几个特点:

1.先进性。选树对象应是全县住建系统干部职工的先进代表,在本职岗位或行业上充分发挥骨干和带头作用,完成工作任务圆满出色。

2.典型性。选树对象应具有高超的技艺、过硬的素质,在住房城乡建设领域某一平凡的工作岗位、行业上做出了不平凡的业绩,或为推动行业发展、技术进步及在完成中心工作、重大任务中作出突出贡献。

3.时代性。选树对象的事迹应当能够生动诠释和塑造建设人、建设行业与时俱进的优良品质和工匠精神,具有较强的时代先锋引领作用。

4.群众性。选树对象应从全县住房和城乡规划建设的各个行业、各个岗位、各个年龄段中推选,尤其应从建设生产经营一线普通劳动者或基层单位中推选,且得到所在单位干部职工的广泛认可。

四、评选方法

1、发动(5月-7月)

通过平阳住建网、微信公众号等方式动员各行各业积极参与,可通过个人自荐、群众举荐、组织推荐、行业主管单位推选等多种渠道,寻找发现和择优选定“最美建设人”推荐对象。原则上,对行业企业具有监管职责的局属业务单位(科室),按照各自分管业务,根据推荐范围和条件,自下而上广泛发动,按照推荐名额(附件2)推选候选人,最多不超过5名。

2、初审(8月上旬

局本级由领导小组办公室负责初审,各行业企业申报对象由局属相关监管单位(科室)负责初审,如建筑企业申报人员由局规划建设科负责初审等。经严格审核后,将《“最美建设人”推荐表》(附件1)和推荐对象的主要获奖证书复印件,有条件的可增加上报宣传介绍影像资料(原则上不超过10分钟)或PPT,以及有关媒体宣传报道过的复印件、影像资料等,于8月10日前汇总上报给领导小组办公室,逾期不报视作自动放弃。

3、复审(8月中下旬)

领导小组办公室负责收集、汇总局属各单位(科室)上报的推荐对象的有关资料,将推荐对象名单报有关责任单位(科室)就一票否决事项征求县有关部门意见后,组织领导小组办公室成员单位及相关监管单位(科室)有关负责人进行复核审查,并上报局班子会议审定。

4、确定人选(8月下旬-9月上旬

由局班子领导召开会议集体审定,确定十大“最美建设人”候选人和提名奖人选,并将候选人选在平阳住建网、微信公众号等载体上予以公示,征求各方意见。公示期满后,将评选结果报宣传部门审核后,由宣传部门会同县农商银行进行颁奖。若同时入围多个系统“最美人物”称号的,由县委宣传部统筹安排,空缺人选从提名奖人选中进行补录。

五、有关要求

1、加强领导,齐抓共管。“最美建设人”评选工作作为县对我局意识形态工作主题责任落实考核工作的一项加分内容,相应的我局把该项工作纳入各监管单位(科室)单位的考绩加分项目,完成推荐任务的给予相应考绩加分,推荐对象获得县级(含)以上表彰的,加倍赋分。各有关单位要高度重视该项工作的开展,广泛发动,精心组织,落实责任,真正把各行各业、不同身份、不同年龄,特别是战斗在一线的模范践行社会主义核心价值观的“最美建设人”标杆树立起来,推荐出来。

2、严格标准,确保质量。要把握“最美”及其内涵,严格“四个性”的选树标准,按照规定的程序,认真审核推荐材料,公开公平公正,优中选最,广泛听取各方面的意见。凡近两年来存在“一票否决”情况(指平安建设、计划生育、党风廉政建设、安全生产等按县有关规定实行“一票否决”)的人员不得推荐。

3、强化宣传,扩大影响。要扩大“最美建设人”在全系统的示范引领作用,凡评选的“最美建设人”,都要通过有效的平台传播出去,讲好他们的故事,放大“最美”声音、拓展“最美”影响,营造良好的舆论氛围。

4、加大关爱,荣誉激励。依照《“农商银行·最美平阳人”公益基金使用管理办法》(平宣〔2018〕19号)规定给予县十大“最美建设人”颁发荣誉证书和奖金奖励,提名奖获得者由局里颁发荣誉证书。另外,择优推荐参加全县“感动平阳十大人物”以及省市“最美建设人”等评选活动,县委宣传部将按照最高奖励级别作一次性奖励,不重复奖励。同时,对“最美建设人”,要在先进评选、晋级晋职、职称评定、学习深造、考核奖励等方面给予优先考虑,在工作生活上给予关心关爱,努力营造创先争优、凝心聚力的良好环境。今后,局系统的先进工作者、劳动模范等,原则上优先从年度“最美建设人”中推荐。对符合劳动模范、“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”评选条件的“最美建设人”,局机关工会、共青团、妇委会要积极向工、青、妇等部门推荐。

 

    附件:1、平阳县住建系统2018年度“最美建设人”推荐表

          2、平阳县住建系统最美建设人推荐人员名额分配表

 

平阳县住房和城乡规划建设局  

                                                                                                                                                                                                                                                                            2018年5月8日 

平住建发(2018)110号关于开展平阳县住建系统十大“最美建设人”评选活动的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统