您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于在全县中小学开展法制教育宣传月活动的通知
发布日期:2018-06-12 16:25:51浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

各学区,乡镇中小学,县局直属各中小学:

为贯彻落实党的十九大精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力加强中小学校法治建设,提高师生法律素质,营造良好法治氛围,经研究,决定在全县中小学开展法制教育宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20186月。

二、活动目标

通过开展形式多样的法制宣传教育活动,引导干部教师特别是广大青少年学生知法、懂法、守法、用法,促进学生树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,养成遵纪守法、遵守规则的意识和行为习惯。进一步提高依法治校、依法治教工作水平,推进我县中小学现代学校制度建设。

三、活动内容

() 深入开展宪法学习活动

宪法教育是青少年法治教育的核心内容,也是教育系统“七五”普法的重点内容。为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,进一步推进全县教育系统广泛开展宪法教育,根据《教育部办公厅关于举办全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔201640号)要求,全面推动学校广泛深入地开展宪法教育,使学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。通过主题班会、法治讲座、演讲、辩论会等多种形式开展宪法学习宣传教育活动。教育部全国青少年普法网开设有“网上学宪法”学习专栏,各地各校要组织学生登录教育部普法网,利用网络资源,深入学习宪法。

()充分发挥课堂教学的主渠道作用,积极推进法制教育进教材、进课堂、进头脑

小学上好《品德与生活》《品德与社会》,中学上好《思想品德》《思想政治》,要在教学过程中挖掘法制教育内容,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的法制教育。各相关学科对学生渗透法制教育要充分运用与学生密切相关的事例,学科史上的有趣材料作为教学资源,利用多种手段方法开展法制教育活动。

(三)开展“六个一”法制教育实践活动,提高法制教育的针对性和实效性

1.组织一次法制教育主题班会。借助多媒体、游戏等媒介组织以宣传法制教育为主题的班会,宣传学习《中小学生守则》《中小学生行为规范》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,提高学生自我约束和自我保护的能力。

2.组织一次法制教育报告。邀请法制副校长做一次法制教育报告,紧紧围绕《治安处罚法》《未成年人保护法》及《预防未成年人犯罪法》等与青少年学生密切相关的法律法规,让学生通过学法,知道如何守法、用法。

    3.开展一次“做遵纪守法小公民”手抄报评比活动。要求围绕主题,精心策划,周密设计,让学生在活动中潜移默化增强法制知识,营造校园人人学法、知法、守法的浓烈氛围。

    4.组建一支学校文明监督岗队伍。发挥校学生会、团委会、大队委、班委会作用,组建一支学校文明监督岗队伍,在学校、班级设立文明监督岗,对学生遵规守纪情况进行监督,推进学生自治管理,自觉遵守校规校纪,教育和引导学生在实践中领会法治理念,提高法律素养。

    5.观看一部以青少年法制教育为题材的影视作品。利用网络视频、电影等途径,结合不同年龄段青少年学生的生理、心理和兴趣等特点,选择适合青少年学生观看的法制教育影片,进一步增强法制观念,强化规则意识,增强法制教育工作的实效性。

6.开展一次法制教育进家庭活动。通过召开家长会、致家长一封信等形式,向家长宣传法律知识,引导家长学法、守法,自觉协助学校做好学生的法制教育工作,构建学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育网络。

(四)不断加强学校法治文化建设,营造浓厚的法治宣传氛围

各级各类学校要利用学校广播、校园网、国旗下讲话、校报校刊、法制宣传板报、宣传橱窗等途径,开辟法制教育专栏,以在校学生学习、生活密切相关的法律知识和发生在学校和学生身边的案例为主要内容,对学生进行法制教育,引导青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,提高普法教育的质量与效果。

四、活动要求

()加强领导,精心组织

各地各校要充分认识加强青少年法制教育工作的重要性,把法制宣传教育工作摆到重要议事日程,成立法制宣传教育工作领导小组,制定具体实施方案,明确专人负责,狠抓各项工作的落实

()创新形式,确保实效

各地各校要结合各自实际,动员多方力量,整合多种资源,把法制教育宣传月活动和学校的各项工作有机结合起来。特别要重视特殊家庭学生的法制教育工作。积极探索学校、家庭和社会相结合的法制宣传教育途径,形成齐抓共管的青少年法制教育氛围

()加大宣传,认真总结

各地各校要及时总结法制宣传教育工作中好的做法和经验,重视新闻媒体的宣传作用,积极邀请新闻单位关注、报道有关活动,营造良好的宣传氛围。有重要活动和好的经验或做法要及时报县教育局法规与安保科,县教育局将集中在平阳教育网、平阳教育微信、微博上进行专题报道。

 

平阳县教育局

201868

 

 

 

 

 

 

 

  平阳县教育局办公室                      201868日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统