您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
让村民“梅”开颜笑
发布日期:2018-06-13 08:40:01浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报记者 张炜

温州市先进基层党组织、市级生态文明村、市级卫生村、五星级基层党组织……从2008年起,水头镇鹤溪社区永乐村就先后获得多项省、市、县荣誉称号。除了这些荣誉称号外,永乐村还因杨梅而被大家所熟知。今年以来,该村以打造杨梅精品园为抓手,全面打响乡村振兴战,让村民“梅”开颜笑,实现增收致富。

杨梅精品园  兰娇娇 摄

追溯:杨梅特色村的兴起之路

永乐村距离水头镇区约3公里,村内辖居民455户,人口2000多人,村内共种植丁岙杨梅1200多亩。该村种植的杨梅因糖分含量高、种植面积广且集中而得名,是我县丁岙杨梅中的“佼佼者”,每年这里的老百姓靠种植、销售杨梅收入达200多万元。该村党支部书记林国辉说:“我们这里的杨梅不愁卖不出去,每年的杨梅季,大家都抢着预订。截至目前,今年杨梅园内的杨梅已经全部卖完了。”

永乐村虽然有1200多亩的杨梅基地,但在以前,通往基地的泥泞山路阻碍了杨梅产业的发展。对此,村两委带领村民修建了一条通往基地的水泥路。为推动杨梅产业发展,村两委还建议并要求村民提高杨梅品质。“质量过关,价格才能保持,不能因小失大,搞砸村中的‘四中杨梅’品牌。”林国辉说,村两委在带领村民将杨梅产业从量的扩张转向质的提高的同时,开始借助“四中杨梅”品牌打造杨梅精品园。

发展:美丽乡村建设初见雏形

在永乐村的仰天湖山脚,有一个标准的文体广场。灯光塑胶篮球场、乒乓球场、羽毛球场让村民们可以在闲暇之余开展各类体育运动,丰富业余生活,锻炼身体。湖边还建设了滨水公园,成为附近村民休闲散步的好去处。可谁又能想到,这里原先却是一个又脏又乱的垃圾堆。

为了美化村庄环境,最大限度地发挥杨梅的经济效益,近年来,永乐村完成了道路建设、农污工程、绿化等一系列工程,大大改善了村容村貌,实现旧貌换新颜。“最初建设时,村里缺少资金,连绿化的苗木都是找朋友资助的。”林国辉指着村中一排排高大挺拔的树木笑着说。在他上任的几年中,村两委带领村民整修道路、建设文体广场、绿化村庄等,对基础设施进行了大刀阔斧地改造。在自然绿化基础上,永乐村全村补种了桂花树、小榕树、香樟树,并在空白地段建了花坛。此外,村两委还发动村民,对每家每户外墙进行粉刷,建成村污水处理设施,整治溪床、清理河道,建设水泥路,美化了村庄,也方便了群众生产生活,给来村里采摘杨梅的游客留下好印象。

振兴:发展集体经济,带领村民增收致富

林国辉告诉记者,今年,该村与12家本地企业开展结对服务,企业出资建设基础设施,加快杨梅精品园的建设速度,以企业认领、村民照料杨梅树的方式,降低了村民因自然因素造成杨梅减产的风险。同时,企业也可以为员工提供杨梅采摘福利,提升企业凝聚力,促进企业发展,一举多得。

“村集体经济每年至少增收10万元,极大提高了村民种植杨梅的积极性,有利于扩大种植规模。今后,条件成熟的话,我们将在全村推广这种经营模式,带动村民一起致富。”林国辉说,今年,企业结对的资金一到位,村里就利用这笔资金,对杨梅精品园内的道路进行提升,并建起了防护网。下一步,还将建设小驿站、停车场、杨梅交易市场、生态公厕等项目,做好杨梅市场文章。

“昆水公路横穿我们村,通车后,对我们发展杨梅经济以及村民的出行将带来极大的便利。”谈起未来,永乐村党员干部充满了憧憬,“原来觉得振兴乡村离我们很遥远,现在我们的美丽乡村梦越来越近了!”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统