您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
平农发〔2018〕97号县农办(农业局)关于创建全国文明城市的实施方案
发布日期:2018-06-13 16:25:08浏览次数: 来源:县委农办(农业局) 字体:[ ]

平农发〔201897

 

 县农办(农业局)关于创建全国文明城市的实施方案

 

各有关科室:

为贯彻落实县委县政府关于创建全国文明城市的实施意见》(平委发〔201835号)的要求,切实做好城市文明创建各项工作,全面推进文明创建水平不断向前发展。结合我办(局)工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以《全国文明城市测评体系》为依据,以县委县政府下达给县农办(农业局)的创建任务为核心,依靠全办(局)党员干部职工力量,齐抓共管,为我县创建全国文明城市夯实基础。

二、创建任务清单

(一)县创建任务清单涉及办(局)创建工作。

1、农村居民人均收入。等于或高于本省同类城市平均收入水平,增速保持在全市平均水平以上。(责任科室:农经站、相关农业产业指标业务科室)

2、规范村级集体经济组织建设。指导村集体经济组织规范化建设,农村集体经济组织集体资产产权制度改革,村集体“三资”管理、财务公开以及农村会计队伍建设,农村集体经济组织财务审计和清查。(责任科室:农经站、审计站)

3、推进“美丽乡村”建设。全力抓好农村环境整治,村庄环境整治覆盖率不低于98%,村庄干净整洁,井然有序,无私拉乱接、污水乱排、废物乱倒等脏乱差现象,全县农村垃圾处理率>90%。(责任科室:社会发展科、新农村指导中心)

4、推进农村面源污染治理。全面实现“一控两减三基本”目标,构建现代生态循环农业体系,要求农作物秸秆利用率不低于90%,农药废弃包装物回收处置回收率70%以上、处置率90%以上,化肥农药使用双下降、农村生活污水治理基本全覆盖并有效运维。(责任科室:科教科、执法大队、能源办、植保站、土肥站、农污办)

5、抓好农产品质量安全。主要农作物产品中无公害农产品和绿色食品产地面积比重逐年提高,无公害农产品和绿色食品新增个数达到上级部门规定要求。(责任科室:质监科、特产站、产业科)

(二)办局系统内部创建工作。

1、做好办(局)机关卫生清洁。开展全方位、地毯式的环境卫生清理活动,各办公场所的外部环境保持整洁干净,没有卫生死角及乱涂写、乱张贴、乱堆放现象,车辆停放规范整齐。办公室室内要做到窗明几净,桌面整洁,摆放有序。(责任科室:办公室、各科室)

2、做好办(局)机关文明行动。办(局)机关全体干部提倡文明用语,文明出行,文明用餐,开拓创新,爱岗敬业,同时积极配合做好县创建办要求的各类文明创建工作。(责任科室:各科室)

3、做好办(局)机关宣贯活动。制定宣传工作方案,积极组织办(局)机关干部开展各类文明规劝、文明宣传活动,发挥办(局)党员干部、团员青年等先锋模范带头作用,到挂钩社区或村开展各类志愿服务,协同做好居民文明素养提升,主动融入全县的创建活动。(责任科室:各科室)

三、实施步骤

(一)精心谋划,动员部署(20181月-20185 月)。制定实施方案,成立办(局)全国文明城市创建机构,召开创建动员部署会,分解创建任务,全面部署创建工作。针对既定测评标准,进行全面分析,找出问题和差距,并提出可行性对策,以清单化形式,及时向县创城办反馈。广泛开展宣传教育,营造浓厚氛围。

(二)重点攻坚,全面推进(20186月-201912月)。认真对照《县创建全国文明城市工作责任分解表》理出办(局)任务清单,针对创建重点、难点,加大投入、加快进度、克难攻坚,落实总体创建任务,各方面工作取得明显提升。将创建工作纳入办(局)重要工作日程安排,创建领导小组将根据县创城办的要求定期对创建工作进度、责任科室的工作成效进行分析评估,结果作为年终考绩依据。针对存在的突出问题和薄弱环节,突出抓好农村环境整治、农业面源污染治理等为重点的督查落实。

(三)深化提高,准备迎检(20201月-2020 12月)。坚持高标准、严要求,根据考核标准和责任分工,各责任科室进行逐项对照、自查自评,查缺补漏、固强补弱,同时配合县创城办全面做好资料收集、档案整理、实地考察、问卷调查等工作,办(局)创建领导小组对各科室创建工作任务进行综合评价、分析总结,着力解决创建工作中的突出问题,确保文明城市创建各项任务按时保质完成,达到年度测评验收。

四、工作措施

1、加强领导。专门成立办(局)创建工作领导小组,主任(局长)潘良东任组长 ,副主任周大跃任常务副组长,办公室、新农村中心、社发科、科教科、产业科、农经站、质监科、执法大队、植保站、特产站、土肥站、能源办、农污办等科室负责人为成员,加强对创建工作的领导。建立联络员制度,明确创建工作台账专报员,第一时间对接落实好县创城办的工作任务。

2、密切配合。牵头科室要发挥好组织、协调作用,对查出的问题进行梳理,能解决的不上交,对确需相关部门解决的问题做好上报工作。做好活动台帐、影像等资料的收集整理工作,提升活动效果。其他科室要紧紧围绕创建工作大局积极配合牵头科室开展工作,按照规定的时间要求,按时组织人员到岗,服从安排调度。创建任务清单落实由相关责任科室负责,要按时报送台帐资料。办(局)系统内部创建工作要人人参与,齐抓共管。

3、强化督查。为集中力量顺利完成县下达给我办(局)的创建任务,同时通过创建活动营造办(局)系统内部干净整洁的工作环境和良好的工作氛围,全体干部职工要积极投入此次创建活动,办(局)领导小组将对创建工作开展督查,以确保各项创建任务落到实处。

 

附件:县农办(农业局)创建全国文明城市工作责任分解表(一、二、三)


 

附件

平阳县创建全国文明城市工作责任分解表一

 

测评内容

测评标准

网上申报要求(县级目标)

具体任务(县级目标)

责任单位

-5融入日常生活

2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动;

说明把核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告,实景图片)

说明把核心价值观融入行业规范,在党员干部中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告,实景图片)

产业科、农经站机关党委等科室

-19农民人均纯收入

高于本省(区)同类城市平均水平

等于本省(区)同类城市平均水平

低于本省(区)同类城市平均水平

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(规范文件)。注:直辖市下属县此项自动为A

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(规范文件)。注:直辖市下属县此项自动为A

农经站及农业产业指标相关业务科室

-31城乡清洁行动

2)推进城乡环卫一体化,实现农村垃圾“户投、村收、镇运、县市统一处理”。

①说明本县推进城乡环卫一体化,实现农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的情况总结(说明报告)

说明本县推进城乡环卫一体化,实现农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的情况总结(说明报告)

新农村指导中心、社发科

②统计农村垃圾处理率(统计表格)

注:农村垃圾处理率>90%

统计农村垃圾处理率(统计表格)

注:农村垃圾处理率>90%

新农村指导中心

-47人居环境建设

1)在农村分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染;

②列举本县防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染的具体措施(说明报告)

列举本县防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染的具体措施(说明报告)

                  

科教科、执法大队、土肥站、植保站、能源办、农污办等科室

-48乡风民风建设

1)开展移风易俗、破除陈规陋习,开展星级文明户、文明村、文明乡(镇)创建;

①说明本县加强农村移风易俗工作的具体举措和实际成效,重点说明发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会作用的情况(说明报告,实景图片)

说明本县加强农村移风易俗工作的具体举措和实际成效,重点说明发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会作用的情况(说明报告,实景图片)

农经站、审计站

 

平阳县创建全国文明城市工作责任分解表二

(实地调查部分)

测评内容

测评标准

实地考察点位及标准

县级目标

责任单位

-47

人居环境建设

2)农村环境干净整洁、管理规范有序,无脏乱差现象。

位于建成区之外的乡镇、街道办事处:

①主要街道及公共场所环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;

 

位于建成区之外的乡镇:

①主要街道及公共场所环境卫生干净整洁 。

新农村指导中心

说明:1、实地考察按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据。

      2、实地考察主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。

      3、测评队员分若干组别,只负责对不同考察点进行现场调查,将客观记录按照规范流程上报。

      4、测评软件系统对考察记录进行汇总,自动生成实地考察成绩。

 

 

平阳县创建全国文明城市工作责任分解表三

(问卷调查部分)

测评内容

测评标准

问卷主要内容

备   注

责任单位

-33

执法监管部门和窗口服务单位

1)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

2)有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

对本县窗口单位服务质量的评价;

对本县行政执法监管部门工作的评价。


相关执法类科室

说明:问卷调查方式分为入户调查和随机街访两种。

    1、入户调查。测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见。其他人员一律不得干扰调查户。

    2、随机街访。测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。       

 


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统