教育动态
萧江学区:安全牢记在心中,时时刻刻敲警钟发布日期:2018-06-14 12:01:08   分享到:

近日,萧江学区在萧江二中会议室召开“进一步加强学校安全管理和学生思想教育工作”专题会议。各校(园)长、分管安全副校长、安保主任、幼儿园安全负责人、培训机构负责人参加,会议由学区主任赵章旦主持。

赵章旦强调,召开此次会议的主要目的是为了认真分析当前学校安全工作面临的问题,安排部署下一阶段学校安全重点工作,动员学区教育系统广大教职员工强化安全意识,再明重点,再严责任,再压担子,安全牢记在心中,时时刻刻敲警钟,确保学校安全无事故。

学区章鹏杰老师对具体工作进行部署,他提出各校要加强师生的安全教育工作,充分利用班级微信群等渠道广泛宣讲安全的重要性,定期开展各项安全演练活动,有效地提高教师和学生的应急自护自救意识和能力,同时还要求门卫加强安全意识,落实安全工作责任,带班教师要加强学生思想上的安全教育,做到安全宣传及日常管理制度化、规范化。要有完善的早期预警、事中处理、事后干预的预案。

就如何做好学校安全工作,赵章旦提出,校园应该是一片净土,各校要组织教师学习《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,加强德育工作和养成教育、思想教育法制教育,重点关注问题学生和管理的真空地带,重点时段和重点场所宿舍,以及手机的掌控。开展七个一,深入排摸建立台账,形成校园预防欺凌制度,常态监控,成立校园欺凌工作小组,公布救助电话、信箱、邮箱。

要求培训机构,要时刻敲响警钟,规范办学行为,自查教师的资质,有没有超龄招生超纲教学和变相竞赛活动。在职的教师有没有到培训机构兼职,再次要求学校告知家长远离非法教育培训机构和早教。

他还提出三方面要求。一是深刻汲取各类安全事故教训,始终以如履薄冰的危机感把学校安全工作放在心上。真正做到警钟长鸣、常抓不懈。二是着力狠抓学校安全工作重点,始终以钉钉子的精神把学校安全工作抓在手上。进一步抓实学校安全隐患排查、安全宣传教育等工作,把矛盾消除在萌芽状态。三是强化学校安全责任追究,强化安全责任、加强督导督查、严格责任追究上动真格,确保学校不出现任何安全责任事故。

学校安全工作需要大家的共同努力,萧江学区将把安全教育作为一项常规工作常抓不懈,将一切安全隐患扼杀在萌芽中,做到防患于未然,为萧江学区的全体师生创造良好的教育和生活环境,保证其健康成长。(通讯员:章鹏杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统