校园风采
鹤溪小学开展防溺水主题安全教育活动发布日期:2018-06-14 12:00:58   分享到:

“会游泳的同学,请你们举个手?”唰唰唰,教室底下举起了一片小手,有男有女。“你们都是和谁一起去游泳的?”“和爸爸,和同学,和哥哥……”鹤溪小学十指中队的小队员们正在开展一次防溺水的主题安全教育活动。

老歌新词,唱好生命之歌。“夏天夏天悄悄到来有个小秘密,压心底,压心底,我来告诉你,热风吹过汗流我身体,多想泡水里……”班主任郑老师教孩子们唱起这首老歌新编的防溺水之歌时,同学们的注意力一下子被吸引了,原来呀,夏天游泳一不小心就有可能发生生命危险。如果不小心游到深水里去,没人发现可怎么办好呢?

绘画简介,打开宣传之窗。“我该画些什么?”一个男同学一边手执铅笔,一边用嘴咬着铅笔,突然他拿起笔一挥,画出一个溺水者的轮廓,紧接着色彩和光影便一点一点地展现在画纸上,他画了一个小男孩因为落水而不断扑腾求救的画面,看起来是那么地逼真。而另一名女同学抿着嘴,眉眼里满是认真,仿佛她要把所有的忠告都画在纸上。“我画好啦,生命只有一次,我们要珍爱生命,预防溺水。”她开心地向同学们展示自己的作品。他们认真作画的态度,展现了他们对待生命的态度,防溺水无小事,每个人都要重视。

观看视频,学会自我保护。“同学们,暑假天气炎热,很多人会去玩水,这也是溺水事故危险期、易发期,我们要学会保护自己,做到六不,四个牢记。”观看完防溺水的宣传视频后,郑老师作了强调。同学们表示,一定不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生也不擅自下水施救。“通过学习,我知道了预防溺水的措施和自救方法,等我回家我还要把四个牢记说给爸爸妈妈听呢。”一位同学说。(通讯员:郑小琴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统