教育动态
专家坐诊把脉 助力平阳职业教育发布日期:2018-06-07 16:12:07   分享到:

中医治病强调“望、闻、问、切”,才能把准脉象,切中要害,治之有效。学校发展同样需要经过专家的“望、闻、问、切”进行诊断,只有诊得准了才能改之有效,进而促进学校发展,更好地服务于当地经济建设。

为贯彻落实《浙江省教育厅关于印发<浙江省中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案>的通知》和《温州市教育局关于印发新时代职业教育人才培养模式改革工作方案的通知》,64日,温州市中职学校人才培养模式改革工作视导组专家一行5人对平阳县四所中职学校进行视导调研。此次视导主要内容是教学诊断与改进,人才培养模式改革和专业转型与升级。

早上,视导组专家听取校长汇报,查看台账资料,听课、巡课,开展师生座谈等形式,对四所学校的现状进行详尽地了解,并对各校存在的问题进行了深入分析。

下午,视导组成员、平阳县教育局领导以及县各中职学校校长20人齐聚万全综合高中,就此次视导工作进行统一反馈。市教研院中职教研室主任单淮峰提出此次视导要坚守“两个原则”(不增加学校额外负担,组档材料自然产生),做到“两个关注”(省市考核),达到“一个预期”(收获亮点)。视导组组长朱虹说职业教育就是要敏锐捕捉信息,对当前的经济形势进行数据分析,制定可行的人才培养模式,抓住机遇实现专业转型与升级,融入人工智能技术,加强校企合作,实现产教融合,培养出更多优秀的应用型人才。

视导组专家王松说,万全综合高中“分类分层”教育的办学模式给了学生充分自主选择的机会,教育模式的灵活加上有效、科学的育人举措,必然促使每年升学率的攀升。他强调,万全综合高中作为综合高一颗“独苗”,如何使升学率成为所有中职学校的标杆,除了利用新校区建设后要加强实训实践教学,还应分析全省形势,在突出升学率的同时强化学生技能和核心素养。

视其所以,观其所由,导其所需,助其谋策。视导组专家切中肯綮的分析,让四所学校看清了今后发展的方向——只有完善自身,才能使学校教育健康、可持续发展。(文/毛化群 图/南楠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统